Ставрополь Воскресенье, 29 Марта
Политика, 11.04.2016 17:33

Депутаты краевой Думы проголосовали за закон «жирных котов»

Депутаты краевой Думы проголосовали за закон «жирных котов»
Пока документ принят только в первом чтении, но мнения вокруг нововведения уже серьезно разделились.

Если не вдаваться в юридические тонкости, то суть законопроекта - повысить минимальный размер земельного участка для занятия растениеводством с нынешних 30 гектаров до 2500 га. Понятно, что столь резкое изменение «правил игры» в сельскохозяйственном регионе может существенно перекроить карту земельных наделов.

В первом чтении законопроект набрал минимально необходимые 26 голосов. Против голосовали 14 человек, двое воздержались. При этом, мнения единоросов и коммунистов разделились, фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР в полном составе выступили против принятия документа.

Из-за чего же весь сыр-бор и почему нововведение уже окрестили законом «жирных котов»? Да потому, что он принят явно в интересах крупных землевладельцев и выводит за свои рамки мелкие и средние крестьянские и фермерские хозяйства, казачьи подворья. А именно эти категории сельхозпроизводителей наиболее уязвимы и нуждаются в поддержке. Теперь же, получается, что их фактически приравняли к обычным садоводам и огородникам. Хотя разница между шестью сотками и 30 гектарами ощутима. Кроме того, в случае принятия законопроекта, ухудшиться и положение владельцев паев, их права будут значительно урезаны.

Не было проведено и общественного обсуждения последствий принятия этого закона. Пока только в профильном аграрном комитете Думы создали рабочую группу к принятию документа во втором чтении.

Распечатку результатов голосования выложил руководитель фракции "Справедливая Россия" Кирилл Кузьмин на свой странице Facebook. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
депутатыкраевая Думазакон о землеСправедливая РоссияЛДПРКирилл Кузьмин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое