Ставрополь Пятница, 25 Сентября
Общество, 28.04.2015 12:03

Депутаты предлагают мораторий на застройку центра Ставрополя

Депутаты предлагают мораторий на застройку центра Ставрополя

Депутаты предлагают мораторий на застройку центра Ставрополя

Проект решения уже внесен в Думу столицы края.

Своеобразным «спусковым крючком» к активным действиям послужили общественные слушания по планируемой перестройке внушительной части города. Это участок, ограниченный улицами Лермонтова, 8 марта, Пушкина и Балахонова. Островок уюта и спокойствия в бурлящем деловой жизнью центре краевой столицы. Там много двухэтажных домов с уютными двориками, вперемешку с частным сектором. Есть там и откровенные «развалюшки», соседствующие с особняками. 

Например, на этом участке расположен дом экс-губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова. Но такие люди не на общественных слушаниях обсуждают свои проблемы. А в целом, среди жителей готовящегося к застройке микрорайона зреет недовольство. Понятно, что владельцам домов и квартир в этом микрорайоне это не удобно. Там все рядом - транспорт, торговые центры, органы власти, культурные учреждения и так далее. Да и вынужденный переезд на незнакомое место - сам по себе не приятен.

Впрочем, проблема шире. Общественники бьют тревогу - появление на этом месте высоток и крупных торговых и офисных центров застопорит улицу Лермонтова в пробках. А она идет параллельно двум главным транспортным артериям центра Ставрополя - улицам Ленина и Мира. И пока улица Лермонтова позволяет хоть как-то разгрузить в часы пик основные направления. После интенсивной застройки может закрыться и этот транспортный «клапан». Познакомиться с ситуацией на слушания приехал даже депутат ГД РФ Илья Дроздов. Он и предложил городским коллегам, которые также пришли на мероприятие, вынести на обсуждение Думы Ставрополя десятилетний мораторий на застройку центра города.

Собственно, инициатива не новая. Что-то подобное требовал ввести губернатор края Владимир Владимиров. Но идею, как водится, технично «замотали». И вот - новый импульс. Почему именно на 10 лет мораторий? По мнению разработчиков предложения - за это время можно будет решить главные проблемы, вызывающие в таких случаях недовольство горожан.

- Пора навести порядок, проверить законность выданных разрешений на строительные работы, окончательно понять какие здания имеют культурную и историческую ценность, - пояснил депутат городской Думы Ставрополя Александр Куриленко. - И наконец-таки реализовать полностью программу по изменению сети дорожного движения, которая должна избавить горожан от пробок. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропользастройкамораторийДума СтаврополядепутатыВладимир ВладимировИлья ДроздовАлександр Куриленко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое