Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Экономика, 03.08.2020 09:45

Десятки проблем придется решить властям Кисловодска всего за 15 лет

В стратегии социально-экономического развития Кисловодска до 2035 года описывается не только потенциальное будущее курорта, но и нынешнее состояние, а также серьезные экологические риски. В документе разбирался «Блокнот Ставрополь».

Удивительно, но проблем в стратегии Кисловодска, судя по документу, ничуть не меньше, чем планов развития. К примеру, прямо говорится, что потеря водного зеркала города в связи с утратой Старого и Нового озер негативно отражается на рекреационных возможностях территории.

Kislovodsk.-Ploshhad-pered-zhd-vokzalom2.jpg

Также происходит загрязнение почв Кисловодска из-за того, что в городе много домов без централизованной канализации, в результате стоки сбрасываются в землю без очистки. Почвы подвержены эрозии. Водный бассейн загрязняется хозяйственно-бытовыми сточными водами по той же причине. Это негативно влияет на состояние минеральной базы и водных ресурсов.

Не все хорошо и с атмосферным воздухом в городе, он характеризуется низкой самоочищающей способностью, которая обусловлена географическим положением города в котловине, окруженной горами, малыми скоростями ветра и частыми штилями. Поэтому здесь как нигде в другом месте окружающая среда города уязвима при воздействии на нее природных и техногенных факторов.

На экологию негативно влияют количество автотранспорта, несанкционированные свалки, самовольная вырубка и уничтожение городских зеленых насаждений (при нарушении правил землепользования в зонах горно-санитарной охраны).
Снимок экрана 2020-07-31 в 14.04.15.png
Бесконтрольная эксплуатация городских лесов в рекреационных целях в зонах формирования минеральных вод приводит к чрезмерному росту антропогенных нагрузок. Для сохранения ценных природных ресурсов существует возможность включения территории Минераловодской агломерации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно стратегии, возможными угрозами для природных ресурсов могут быть экологические (техногенные) риски, связанные с возможным затоплением города в результате разлива горных рек, проникновением значительного объема загрязняющих веществ в водоносные слои почвы.
Снимок экрана 2020-07-31 в 17.19.39.png
Кисловодск — город уникальный, под ним идет формирование минеральных вод. Большая часть территории в границах особо охраняемых природных территорий. Жилой фонд и санатории в том числе попадают в первую зону горно-санитарной охраны месторождений лечебных минеральных вод. Это, конечно, Национальный парк, Нарзанная галерея, территории вдоль рек Березовка и Ольховка. Практически весь город, за исключением северо-восточной части входит во вторую зону горно-санитарной охраны.
Снимок экрана 2020-07-31 в 17.18.12.png
Что касается санаториев, то собственники у них разные. Есть здравницы ведомственные, спецведомственные (силовых структур), частные, государственные и профсоюзные. И все они заинтересованы в развитии курорта. Тем более, что в Кисловодске явно ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. Поэтому в планах — привлечение профильных врачей. Много санаториев требуют реконструкции и реорганизации, развитие партнерства, что прописано в стратегии.

Также запланировано покончить с хаотичной застройкой, приведя город к единому архитектурному стилю. Правда, как именно это будет происходить — пока неизвестно.

Кстати, как серьезную угрозу курорту чиновники рассматривают активное развитие других курортов: Северного Кавказа, Крыма с Краснодарским краем, европейских бальнеологических лечебниц. Поэтому надо работать на опережение, не откладывая на потом то, что надо делать уже сейчас, тем более, судя по стратегии, объемы работ колоссальные.
Снимок экрана 2020-07-31 в 17.18.39.png
Другая глобальная проблема — устаревший коллектор, построенный еще в 30-ых годах прошлого века. Из-за длительного срока эксплуатации нуждаются в замене более 55 процентов водопроводных сетей. Критической отметки достиг физический и моральный износ инженерных сетей и коммуникаций системы водоснабжения. Износ систем водоотведения составил 74 процента. Потери воды при транспортировке к потребителям составляют 52 процента, то есть теряется больше половины объемов питьевой воды.

Помимо этого есть еще масса проблем: старение профессиональных кадров; низкий уровень производительности труда в большинстве отраслей экономики; низкая самоочищающая способность рек; незаконное строительство; «долгострои»; деление города железной дорогой на две части и недостаточное число путепроводов через нее; отсутствие транспортных развязок и стоянок; рост безработицы и социальной напряженности. И все это надо решить буквально за 15 лет. Явно без вмешательства высших сил такой объем работ в эти сроки сделать практически невозможно.
Снимок экрана 2020-07-31 в 17.19.16.png
Также помимо решения этого, запланировано строительство современного всероссийского центра диагностики, лечения и реабилитации по болезням сердечно-сосудистой системы и расширением санаторно-курортного комплекса. Внескольких километрах от города появится современный центр лыжного спорта, гольф-клуб, конный комплекс. А также расширение общепита, в том числе за счет премиальных брендов.

Кисловодск к 2035 году ждёт рост инвестиций в 4,6 раза; население города-курорта вырастет до 137 500 человек, а продолжительность жизни кисловодчан превысит 82 года. Ежегодно Кисловодск смогут посещать до 700 тысяч человек.
Снимок экрана 2020-07-31 в 17.20.09.png
В приложении авторы стратегии подобрали для Кисловодска четыре города-аналога. Причем, в Белокурихе живет всего 15 тысяч человек, в Баден-Бадене — 56 тысяч, в Карловых Варах население — 48 тысяч человек, в венгерском Хевизе и вообще меньше пяти тысяч человек. Кисловодск при этом бьет все рекорды — 129 тысяч человек, что явно намекает о перенаселенности, и как следствие — загазованности. Кстати, в советские годы ученые подсчитали, что максимальное количество живущих в городе должно быть не больше 70 тысяч, лучше — меньше. Но таким планам сбыться не суждено.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологиястратегия развитияКисловодскпроблемыНациональный паркперенаселенностьминеральные источникикурорт
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое