Ставрополь Вторник, 26 Мая
Общество, 01.12.2014 17:14

Детский спорт в Новопавловске находится на грани исчезновения

Детский спорт в Новопавловске находится на грани исчезновения
Секция бокса «Каскад», которой более двадцати лет, при спортивной школе города Новопавловска, находится на грани закрытия уже второй год. Финансирование за последние три года – 0 рублей 0 копеек.

Спортивная школа в городе в связи с реформированием образовательного процесса передана под крыло городской администрации. Бюджет на 2015 год на секции бокса, футбола, велоспорта, греко-римской борьбы еще не определён, но, как дают понять чиновники, будет он по остаточному принципу – 0 рублей 0 копеек.

Тренер первой категории Олег Мучаев, воспитавший более 10 золотых и 15 серебряных и бронзовых чемпионов Ставропольского края в разных возрастных категориях, показывает сегодняшнюю детскую секцию бокса: пустой спортивный зал, ни одной боксерской груши, ни одного ринга или ковра. Из спортивных снарядов только – ржавое железо, которое сделали подростки своими руками: две штанги, турник, скамейка.

В подростковой и молодежной секции бокса занимается более 20 ребят. А вот детский бокс в кризисе. Сейчас на ринг начали выходить две сестры: семилетняя Кристина Миргородская и девятилетняя Валерия Миргородская. Девочки с большим потенциалом. Но, как обучать боксу без груши? Еще более десяти ребят ходят в секцию бокса и у половины нет собственных боксерских перчаток! Сегодня комплект для занятий боксом стоит от 5 до 15 тыс рублей.

Администрация требует, чтобы в секции бокса, футбола и велоспорта было по 40-50 детей согласно штатному расписанию и для отчетности. И призеров в год - не менее 5.

Зарплата детского тренера 5600 рублей, и в тренера приходят устраиваться бывшие бармены, дворники, строители, инженеры…. А каких чемпионов можно воспитать, если нет элементарных спортивных снарядов?

- В нашей секции по боксу для детей обязательно проводятся психологические тренинги. На этих занятиях ребёнка учат адекватно оценивать свои силы, не провоцировать драки в школе и на улице, использовать свои боксёрские навыки для защиты, но не для нападения. Детей учат правильно реагировать на поражение в бою. Учат анализировать свои промахи и ошибки, а не списывать неудачи на окружающих, - рассказал тренер Олег Мучаев. - Занятия боксом укрепляют боевой дух детей и способствуют их гармоничному развитию. В нашей жизни много стрессовых ситуаций. У детей, поверьте, их не меньше. Бокс - это идеальный вид спорта для выплеска отрицательной энергии, скопившейся за день. А боксёрская груша - лучший друг, который поможет снять любое напряжение, обиду и негатив, в том числе и для детей. Не секрет, что одни из самых уравновешенных людей это боксёры.

Но, как воспитать боксеров в пустом необорудованном зале, да еще и без боксерских перчаток, стоимость которых просто безумная?

Как пояснили в администрации, деньги на детский спорт выделяются только на заработную плату тренерам. В городской программе есть немного средств на спортивные мероприятия. Все остальное - пусть покупают родители, в бюджете города много более важных статей.

Вот, в селе Марьинское, например, потратили несколько сот тысяч рублей на футбольное поле. деньги были выделены на свет и ограждения. Но стадион до сих пор не сдан. Более того, на нем и травы нет, одни камни. Дренажной системы тоже нет и не будет, она слишком дорогая, зачем это сельским футболистам. Пусть по камням, да по лужам играют в футбол. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
боксНовопавловскОлег Мучаев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое