Директор школы «Наследие» в Ставрополе Евгений Машошин: «Мы ни с кем не воюем, только соревнуемся»
Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»
Читайте также:
- Дежурная виктория: ставропольские динамовцы в Махачкале расправились с аутсайдерами (сегодня, 12:10)
- Трофеи из Подмосковья и Чувашии: ставропольские легкоатлеты отличились на крупных стартах (вчера, 20:21)
- В гости к аутсайдерам: ставропольские футболисты в Махачкале проэкзаменуют «тезок» из «Динамо-2» (вчера, 13:25)
- Вершина «Машука»: пятигорские футболисты возглавили таблицу в «золоте» (01.08.2025 20:57)
- Было первым, стало четвертым: ставропольское «Динамо» спустилось в футбольной таблице на 3 ступеньки (01.08.2025 19:09)
Весьма насыщенным и продуктивным выдался минувший сезон для воспитанников ставропольской школы зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие». Фигуристы и хоккеисты школы собрали богатый урожай наград по итогам крупных и региональных и всероссийских соревнований. Подробнее об этом корреспонденту сетевого издания «Блокнот-Ставрополь» рассказал директор ставропольского «Наследия» Евгений Машошин.
— Евгений Геннадьевич, в нынешнем году школе зимних видов спорта «Наследие» в Ставрополе исполнилось четыре года. Чем отличался минувший сезон от предыдущих?
Мы набираем обороты, положительная динамика налицо. После первых «разгоночных» сезонов воспитанники школы вышли на определенный уровень: регулярно принимают участие в крупных турнирах регионального и всероссийского уровня, получают медали, выполняют спортивные разряды.
— Можно уже похвалиться какими-то громкими успехами воспитанников школы «Наследие»? Или о спортивных прорывах говорить пока рано?
В нынешнем году отличилась хоккейная команда 2014 года рождения, которая не скажу, что прыгнула выше головы, но приятно удивила нас и неприятно — соперников. Ледовая дружина под управлением старшего тренера школы «Наследие» Джанбека Лукманова впервые в своей истории стала победительницей всероссийского турнира «Золотая шайба» в формате «3 х 3», а также завоевала серебро «Золотой шайбы» в дивизионе «Байкальский» и Кубка федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
На достойном уровне выступили также команды под управлением тренером Егора Деркина, Максима Кудрявцева и Виталия Гаспаряна. Что касается фигуристов, то они также выполнили план по медалям и разрядам и могут занести себе сезон в актив.
— Что можете сказать о тренерском коллективе школы?
У нас работает очень сильный, профессиональный состав. Тренеров по фигурному катанию мы пока на своем льду не вырастили, они приехали к нам из других, более продвинутых регионов, где есть большие традиции развития этого вида спорта. А вот в бригаде тренеров по хоккею, помимо иногородних специалистов, есть двое воспитанников ставропольского спорта. Это Егор Деркин и Максим Кудрявцев, которые смогли пробиться на серьезный уровень, поиграли в больших командах, а теперь вернулись в родной город и передают свой огромный опыт воспитанникам «Наследия».
Считаю, что нашим детям очень повезло. Без ложной скромности скажу, что у нас работают самые лучшие тренеры, которые также выступали на высоком уровне за сборные разных стран, принимали участие в спортивных шоу. Для юных спортсменов возможность заниматься у таких мастеров своего дела — огромный плюс. Хотел бы также отметить, что тренеры у нас взаимозаменяемые, это позволяет давать разностороннюю подготовку детям с самого начала занятий.
— Сколько у вас сейчас воспитанников?
350 фигуристов и 150 хоккеистов. Есть еще несколько десятков малышей в возрасте от трех лет в группе подготовки. Увеличивать численность воспитанников пока не планируем — лед не резиновый, поэтому всех желающих вместить не может.
В то же время должен подчеркнуть, что хоккей и фигурное катание — сложно-координационные виды спорта, поэтому чем раньше детей приведут на лед — тем лучше. Сейчас у нас в хоккее идет набор ребят 2019-2020 годов рождения. Фигуристов набираем с трех-четырех лет.
— Понятно, что с появлением школы «Наследие» конкуренция в хоккее и фигурном катании в Ставропольском крае повысилась. Можно уже говорить о том, что именно воспитанники вашей школы выходят на первые роли в городе и крае в зимних видах спорта?
Чем больше школ — тем выше здоровая конкуренция. Ее не надо бояться, она помогает быстрее расти не только нашим детям, но и воспитанникам других школ: из Ставрополя, Ессентуков, Буденновска, Невинномысска.
Мы ни с кем не воюем, только соревнуемся. Зимние виды спорта в крае активно развиваются не так давно, и с регионами, где хоккей и фигурное катание давно культивируются, соперничать изначально сложнее. Но у нас уже появляются очень талантливые спортсмены. Скажем, в финале Кубка ЮФО-СКФО хозяева из «Сочи» удачно «отскочили» от напора наших хоккеистов — и получили главный приз по итогам очень упорного противостояния. Надеюсь, пройдет 10-15 лет, и эти ребята будут прославлять родное Ставрополье и Россию на ведущих мировых аренах.
— К вам в школу нередко заглядывают именитые гости: мастер-класс с юными воспитанниками «Наследия» провел двукратный обладатель Кубка Стэнли, вратарь сборной России по хоккею Сергей Бобровский, неоднократно в краевой центр приезжал знаменитый фигурист Максим Маринин, регулярно с визитами бывает отец-основатель школы, чемпион мира и Европы, призер белой Олимпиады Илья Авербух. Кого ждете в ближайшее время?
Совсем скоро — 29 августа, в Ставрополе состоится большое шоу Ильи Авербуха, который привезет целую россыпь звезд фигурного катания. Ждем встречи с ледовыми легендами с большим нетерпением. Для наших ребят это уникальная возможность увидеть воочию больших мастеров и научиться у них чему-то новому.
Виктор Мирошниченко
Фото: Ставропольская школа зимних видов спорта Ильи Авербуха «Наследие»
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ