Ставрополь Пятница, 26 февраля
Общество, 02.09.2016 10:34

Эстетичный вид и доступная цена на ярмарке «Выходного дня» бьет по карману производителя

Эстетичный вид и доступная цена на ярмарке «Выходного дня» бьет по карману производителя

Чтобы продавать горожанам свою продукцию, сельхозпроизводителям нужно приобрести палатку для торговли почти за шесть тысяч рублей.

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился сельхозпроизводитель который был изумлен условиями участия в ярмарке «Выходного дня». В комитете торговли ему сообщили, что продавать свои овощи и фрукты можно только из палатки, выполненной в едином стиле с остальными. После этого продавцу дали номер телефона, по которому можно получить информацию о ее стоимости. Дозвонившись, производитель узнал, что палатка стоит 5 600 рублей.

Помимо самой палатки нужно еще приобрести фартук, головной убор, скатерть, стол и стул. Неприятное открытие ждало его и в политике ценообразования. Цена за килограмм помидор на ярмарке не должна превышать 20 рублей. В сезон заготовок цена на сорта помидоров для консервирования достаточно низкая, но герой нашей публикации вырастил столовые помидоры, а не те, что идут на томат. При подсчете всех затрат на выращивание, 20 рублей - это себестоимость килограмма помидор. По такой цене продавать отборный продукт - значит нести убытки.

За разъяснениями редакция «Блокнот Ставрополь» обратилась в администрацию города Ставрополя.

- Все продавцы сельхозпродукции не платят никакой арендной платы за участие в ярмарке «Выходного дня» или акции «Овощи к подъезду». Мы предоставляем им место для торговли и содержим торговые площадки в чистоте. Палатка - единственное требование ко всем. Все должно быть в едином стиле и иметь эстетический вид аккуратного магазинчика. Если условия не устраивают, то никого насильно мы не затягиваем, - прокомментировали специалисты пресс-службы администрации.

По поводу ценообразования было сказано, что цена должна быть приемлема и в этом и есть смысл ярмарок и акций. Тем, кого не устраивает ценообразование, порекомендовали идти продавать свою продукцию на городских рынках.

Ярмарка, где продается продукция местных сельхозпроизводителей, не должна предлагать не только дешевый, но еще и качественный товар? Цель таких мероприятий - дать возможность познакомить горожан с мелкими фермерами, а самим фермерам - расширить рынок сбыта и в дальнейшем увеличить производство. Получать качественные овощи к своему столу по приемлемой цене, выращенные фермером в небольшой теплице, не отказались бы многие горожане. Но на деле, все немного иначе.

- Ярмарки это механизм, который позволяет фактически «затормозить» рост цен на продукты в регионе, и мы должны его эффективно использовать, - заявил губернатор края Владимиров еще в прошлом году.

На деле же получается, что в ярмарках мелкие фермеры участвовать не могут. Просто потому, что им придется продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости. И не стоит забывать об эстетичной палатке, покупку которой ему еще нужно «отбить». Вот и получается, что на таких торговых площадках, судя по всему, торгуют в основной массе перекупщики и случайно затесавшиеся в их ряды колхозники, торгующие собственно выращенными овощами.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольадминистрация города ставропольфермерыярмарка выходного дня
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое