Ставрополь Среда, 19 Февраля
Политика, 09.01.2020 20:32

Эколог заявил, что глава Кисловодска обманул главу Совфеда, рассказывая о вырубке деревьев

К концу новогодних праздников Кисловодск посетила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Проверкой сенатор оказалась, судя по ее многочисленным нареканиям, недовольна, заявив, что лапшу с ушей она убирать давно научилась.

Валентина Ивановна явилась в Кисловодск, словно свежий глоток воздуха: похорошевшая и отдохнувшая. Но это все не помешало ей далеко не порадоваться курорту. Наоборот, она была возмущена рядом вопросов, на которые зря расходуются федеральные деньги. Вопреки традиционной в последнее время для ставропольских СМИ лояльности к региональным властям, даже на телевидении показали жесткую позицию Матвиенко и ее требования.

157847081833.jpg

В первую очередь вопрос встал о вырубленных каштанах. Именно об этих деревьях неоднократно заявляли экологи, объясняя, что растения болеют как и люди, и лечить их можно и нужно. «Блокнот Ставрополь» неоднократно писал о том, что деревья спиливают, не посоветовавшись с экспертами. И эта информация явно дошла до главы Совфеда, которая уточнила, все ли каштаны были больными, поэтому кисловодским властям пришлось объясняться. Опять таки, без документов от экологов, все на словах.

— Все больные. Они везде… и в Ставрополе больные, даже в Европе, — скомкано отвечал Матвиенко глава Кисловодска Александр Курбатов, пообещав, что на этом месте посадят красные клены, целых двадцать саженцев.

После этого спикеру Совфеда показали не озеленение, а плитку и бирюзовые фонари, цвет которых несколько удивил Матвиенко. Дальше — хуже. Показали ей и начало строительство детского сада на улице Осипенко за 128 млн рублей. Кстати, сдан детсад должен быть в ноябре. Правда, из диалога не ясно о каком именно ноябре идет речь. Но сроки по мнению Валентины Матвиеко не правильные. Причем, для нее осталось загадкой место строительства — для этого убрали целую красивую скалу за 67 млн рублей. Она назвала строительства просто «золотым», учитывая, что можно было выбрать место менее гористое и не бороться с природой.

вм.jpg

— Если вы по 60 млн будете тратить на разработку скальных пород, то у вас проекты будут золотыми, значит надо выбирать место, где столько не надо тратить на ветер. Вы хотите сказать, что здесь 128 млн? Да вы фундамент еще не закончили! Господа мои дорогие, тут еще конь не валялся!, — возмутилась Матвиенко.

Не лучшая ситуация и со школой в 382 млн рублей на 280 мест. За эти деньги учреждение по идее проектировщиков будет сдано чуть ли не 31 декабря 2020 года. «Не принимается!», — очередной раз была шокирована от дат сдачи глава Совфеда. Причем, самих строителей Матвиенко не увидела, и это был очередной вопрос, на что ответили, мол, праздники, люди отдыхают.

— Мне не надо лапшу на уши вешать, у меня слишком большая вилка, чтобы лапшу снимать. Знаете, сколько строителей это пыталось сделать? Покажите, где рабочие! Не надо меня обманывать. Я проверю время сдачи, чтобы все было к сентябрю готово, сделать еще одну железобетонную коробку большого ума не надо, — предупредила Матвиенко.

При этом члена верхней палаты РФ сопровождал бывший коллега — Михаил Афанасов. Правда, уже не в должности сенатора, а зампреда правительства края.

Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов уверен, что показанное по телевидению — лишь небольшой фрагмент осмотра объектов строительства и благоустройства в Кисловодске. И эксперт подчеркивает, что главе Совфеда сказали далеко не всю правду, если не сказать обратное.

photo_2020-01-07_20-48-44.jpg

— Надо отдать должное председателю Совфеда, что она информацию о положении дел черпает из альтернативных источников. Вопросы, которые общественные экологи Кисловодска поднимали в соцсетях, в пабликах, независимых информресурсах принимаются Матвиенко к сведению. Назначенец губернатора еще раз показал, что ложь, лукавство, подмена стали его основной парадигмой в управлении курортом. Валентина Ивановна задает вопрос о вырубленных каштанах на проспекте Дзержинского и пришлый деятель не стесняясь обманывает высокопоставленного государственного деятеля. На вопрос о компенсационных высадках, он заверил Матвиенко, что обязательно высадят по количеству уничтоженных 20 саженцев. А вырубили 86! Опять вранье о «смертельной болезни» каштанов. Уже специалисты общественного Экосовета, курортного парка, лесного хозяйства города, ученые заявили публично, что «болезнь» эта легко лечится. И повреждены были лишь листья каштанов минирующей молью, что совсем не повод был здоровые деревья вырубать. Что комиссия по рубке деревьев при администрации города откровенно фальсифицирует заключения в пользу уничтожения зеленого богатства нашего города. Ущерб такой вредоносной вырубкой нанесен почти на 20 миллионов рублей. Тоже самое по уничтоженной горке под строительство детсада. 60 миллионов не «зарыты в землю», а наоборот — «разрыты». Не было никакой необходимости строить очень нужный социальный объект именно на этой горке. Надеюсь Матвиенко поняла, что за словесной шелухой, «искристыми глазами», раздутым самопиаром в город присланы банальные освоители громадных бюджетных денег, которые кроме этого ничего не умеют делать, да и не хотят. Беда не только, что бездарно тратятся выделенные на Кисловодск программные бюджетные деньги, а больше в другом, что пришлые менеджеры убивают наш курорт, его природные основы, неповторимый облик», — раскрывает правду Мартиросов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВКисловодскВалентина МатвиенкоПавел МартиросовАлександр Курбатоввырубка деревьевстроительство
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое