Ставрополь Среда, 27 января
Происшествия, 16.03.2020 07:29

Экс-глава ставропольского отдела полиции подозреваемый в сокрытии доходов может быть невиновен

История с бывшим начальником ставропольского отдела полиции №3 Василием Литвиновым получила свое продолжение. В прошлом году стало известно, что правоохранителя заподозрили в сокрытии доходов — полицейский не смог должным образом обосновать покупку автомобиля и земельного участка. Речь шла об изъятии собственности в пользу государства и увольнении Литвинова из органов. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовал с адвокатом Литвинова — Максимом Сергушиным, что позволило выяснить новые обстоятельства дела.

Сам Литвинов от общения с представителями журналистского сообщества отказался — Василий Иванович до сих пор является сотрудником полиции и не имеет права давать комментарии. 

Адвокат, получив согласие Литвинова, с целью добиться объективного рассмотрения дела в суде предоставил корреспонденту ряд документов — иск краевой прокуратуры, объяснение Василия Литвинова по материалам проверки прокуратуры, декларации о доходах семьи Литвиновых.

Все началось с искового заявления в адрес Промышленного районного суда Ставрополя. Краевая прокуратура в ходе проверки выявила, что в 2017 году Василий Литвинов стал владельцем автомобиля — Mercedes-Benz за 4,5 миллиона рублей — и земельного участка с недостроем за 250 тысяч.

В ходе проверки были проанализированы соотношения доходов и расходов Василия Литвинова и его ближайших родственников за 2010-2017 годы. 

Из материалов проверки следует:

«За 2 месяца 2017 года (январь и февраль — прим.ред) фактический доход Литвинова В.И., с учетом полученных заемных денежных средств составил 1 781 374, 31 рублей, в том числе: по основному месту работы — 111 575 рублей, выплаты ветерану боевых действий — 5 419,01 рублей, доход по кредитному договору <...> на сумму 1 164 380, 30 рублей, материальная помощь родителей в размере 500 0000 рублей.

Расходы Литвинова В.И. за 2 месяца 2017 года составили 4 699 000 рублей, в том числе: покупка автомашины Mercedes-Benz GLE 400 4Matic, 2015 года выпуска стоимостью 4 449 000 рублей <...> покупка незавершенного объекта строительства по адресу — хутор <...> стоимостью 250 000 рублей.

Таким образом, за 2 месяца 2017 года расходы Литвинова В.И. превысили его доходы на 2 903 886,58 рублей».

исковое вырезка.jpg

Из материалов проверки видно, что во внимание берутся исключительно доходы Василия Литвинова за конкретные 2 месяца — январь и февраль 2017 года — и не учитываются возможные накопления полицейского. Закрыты глаза и на финансовое положение родителей Василия Литвинова, которые, стоит отметить, являются весьма состоятельной семьей.

Отец Василия — Иван Литвинов — нынешний председатель Совета Ипатовского муниципального района, а его мать индивидуальный предприниматель. Общий доход семьи Литвиновых-старших за те же 2016-2017 годы составляет более 5 миллионов рублей. В суде отец Василия подтвердил, что помогал сыну материально, это было также отражено в декларации Василия Литвинова за 2017 год.

Однако, со слов адвоката, суд не принял во внимание эти аспекты.

Помимо того у Литвинова-младшего был депозитный счет в банке, который регулярно приносил полицейскому доход, и также был должным образом задекларирован. За 2017 год его бюджет пополнился на 363 тысячи рублей только благодаря этому вкладу. 

А указанный в материалах дела кредит был взят экс-главой полицейского участка специально под этот автомобиль, и также рассматривался судом в качестве аргументации. Однако, со слов адвоката, снова как аргумент ко вниманию принят не был.

договор из материалов дела.jpg

Получается, что по факту общее семейное положение позволяло Василию приобрести дорогостоящий автомобиль и участок за городом.

Сейчас же Литвинов является фигурантом двух дел, одно из которых основано на изъятии в пользу государства автомобиля и взыскании 250 тысяч рублей за участок, который в собственности Литвинова уже не находится, а второе — причем уже на стадии кассации — на увольнении его из органов.

Мы имеем все основания полагать, что наличие иска непосредственно от краевой прокуратуры может повлиять на рассмотрение судом материалов дела, — отметил адвокат Литвинова.

Также по сообщению источника в правоохранительных органах, в деле имеют место личные счеты и возможное желание сотрудников надзорного органа, инициировавшего проверку, свести счеты с экс-руководителем отдела полиции.

Заседание по делу об изъятии у полицейского имущества в суде второй инстанции (апелляция — прим.ред.) состоится на днях в Ставропольском краевом суде. 

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за ходом дела Василия Литвинова. В адрес прокуратуры Ставропольского края направлен запрос на получение информации по делу бывшего начальника отдела полиции №3 Ставрополя.

Анатолий Краснов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсокрытие доходовМВДполицияВасилий Литвиновдекларациисудизъятие имущества
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое