Ставрополь Вторник, 04 октября
Общество, 16.07.2022 12:43

Елена Лихач – жена тренера Андрея Лихача, разъяснила всё о психологической подготовке спортсмена.

Андрей Лихач и Елена Лихач – муж и жена, тренер и психолог, тандем которых позволяет открыть новые грани физических возможностей спортсмена, действуя через глубинные возможности сознания. Как говорит сам Андрей, возможно если бы те знания, которые он получил от Елены, достались ему в юности, когда он профессионально занимался греблей, могли помочь ему в достижении гораздо больших результатов. Потому что кроме физической подготовки для спортсмена важна и психологическая.

Психологическая подготовка – комплекс влияния разного уровня (психологических и педагогических), который используется для установки мотивационных стимулов у спортсменов, воздействующих на психическо-психологическое отношение.

Психологическая подготовка может быть общего типа, либо специализированной.

Общая ‒ делает упор на усовершенствование личностных достоинств, которые пригодятся спортсмену именно в его виде спорта. Используется она для совершенствования уже полученных навыков; формирования устойчивых психологических отношений, а так же, как соревновательный элемент. Эффективна она при сильных эмоциональных потрясениях, в режиме «жестокой» соревновательной борьбы, а также для быстрой эмоциональной и физической разгрузки. Общая психологическая подготовка применима при тренировках. Используется при приемах техническо-тактической подготовки. Она формирует в спортсмене стабильное эмоционально-психическое состояние, не позволяет «опустить руки», позволяет достигнуть поставленных перед спортсменом результатов. Общая психологическая подготовка заставляет спортсмена поверить в свои силы, не бояться никаких преград на своей дороге.

Общая психологическая подготовка, отличается от специальной, может быть применена исключительно под воздействием каких-либо мотивирующих факторов, зачастую таким фактором является тренер. Руководство тренера позволяет посредством воздействия на спортсмена совершенствовать его основные показатели эффективности: психическую устойчивость, силу воли, личные черты характера.


Специальная же – делает упор на проявление целевой мотивации в текущем состязании. Она характеризуется желанием спортсмена получить достижение именно в данную минуту. Приводит психоэмоциональное состояние в норму. Спортсмен имеет стабильное эмоциональное состояние, уверен в своих силах и стремится одержать победу.

Подготовительный процесс к соревнованиям на уровне психологии состоит из:

‒ мотивационного формирования к победе;

‒ определение волевых успехов.

Успешность обязательно должна быть охарактеризована мотивационными признаками, которые могут повлиять на достижение поставленной или желаемой цели.

Часто мы слышим, что важна воля, но подготовка воли – это тоже частичная психологическая подготовка. Под волевой подготовкой понимается достижение поставленной цели под влиянием различных личных факторов. К ним можно отнести: мысли, желания.

Главные качества волевого мотивационного признака:

Целеустремленность – явление четкого определения недалеких перспективных задач и целей тренировочного процесса, а также средства и методы их достижения.

Настырность и упорство – желание постичь намеченную цель, энергозатратное и ярое устранение препятствий на пути к цели.

Инициативность и самостоятельность выбора – творческое начало, смекалка, не внушаемость.

Самоотверженность и бесстрашие – желание действовать.

Love фото создан(а) senivpetro - ru.freepik.com


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
s4