Ездят с фонариками и сбивают прохожих: ставропольские велосипедисты и пешеходы высказали обоюдные претензии

Фото: Дмитрий Сидоренко / Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- Не жалея ног и времени: как выступление МакSим стало главным приключением Дня города в Ставрополе (сегодня, 12:21)
- «Нимбус 2000» выставили на продажу в Ставрополе: магловская цена за билет в Хогвартс (вчера, 16:11)
- Унизил SHAMANа и поддержал Слепакова*: живущий в США ставрополец заплатит рублем за комментарии в интернете (18.09.2025 18:54)
- Более 6,5 миллиона рублей власти готовы пустить на благоустройство Таманской дачи в Ставрополе (18.09.2025 13:39)
- Миллион рублей за фуршет с канапе и пирожками, концерт и подарки: как в Ставрополе наградят лучшие МФЦ (15.09.2025 18:00)
Сегодня велосипеды стали не просто хобби, а весьма распространенным средством передвижения. Ведь плюсы налицо: никакого вреда экологии, выгодно по финансам, не говоря уже об экономии времени без стояния в пробках. Поэтому 22 сентября в День без автомобиля и звучат призывы пересесть на куда более экологичный транспорт. Но вот развита ли в Ставрополе инфраструктура для масштабного перехода, и готовы ли пешеходы делиться тротуарами с теми, кто на колесах? Это решил узнать «Блокнот».
Для откровенного разговора о наболевшем мы отправились в юго-западный район Ставрополя — динамичный, разрастающийся с благоустроенными территориями и парком Победы для культурного досуга. В общем, потоки пешеходов и велосипедистов здесь тесно переплетены, как и оживленные баталии между ними.
Стоило нам задать вопрос о том, мешают ли любители данного транспорта пешеходам, как очень редкий ставрополец оказался готов терпеть велосипедистов рядом. Главная претензия — скорость, с которой последние рассекают по улицам и тротуарам, и даже в парках.
«Они пугают, когда идешь, и вдруг резкий сигнал»;
«Сносят маленьких детей. Сколько раз с ними ругались».
«Мы как взрослые люди не хотим, чтобы в нас кто-то врезался. Если бы они обладали культурой вождения и понимали, что есть пешеходы, все было бы хорошо», — сетуют ставропольцы и призывают запретить велосипедистам заезжать в парки.
видео редакции Блокнот Ставрополь
К слову, и мы не одиноки в этой просьбе. О подобных мерах просят пешеходы в каждом уголке страны, аргументируя тем, что они приходят в парки или в иные общественные пространства, дабы расслабиться и отдохнуть, а не находиться в вечном напряжении из-за несущихся на бешеных скоростях велосипедистов и самокатчиков.
Что по этому поводу думает руководитель Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко? Оказалось, что в парке «Победы» давно нашли компромисс, чтобы помирить пешеходов и ездоков.
«На велосипедах можно ездить по парку «Победы» в любое время дня, но не по всей территории. В летний период мы перекрываем Аллею развлечений из-за большого потока отдыхающих», — пояснил руководитель.
скриншот из видео
Кроме того, Бондаренко рассказал о выделенных полосах в парке и действующих ограничениях скорости в семь километров в час.
Впрочем, справедливости ради отметим, что нашлись среди ставропольцев и те респонденты, кто активно поддерживает пересевших на велосипеды, готов уступать дорогу и лояльно к этому относится.
«Им же тоже нужно где-то ездить, сделайте дорожки», — отметили наши собеседники, ловя «спасибо» от велосипедистов.
Ведь, как отмечают сами люди на колесах, хотя инфраструктура для них в Ставрополе и развивается, например, сейчас выделяют полосы на Южном обходе, на улице Лермонтова, но все-таки их хотелось бы еще больше. Например, в районе Российского проспекта.
«Новые маршруты нужны в Таманском лесу, где запрещен проезд. Причем запрет касается только велосипедистов, а самокатчики спокойно ездят», — сетовали велосипедисты.
Как и просили чиновников обратить внимание на северо-западный район Ставрополя.
«Там невозможно кататься на велосипеде, в целом ужасные дороги», — комментируют ставропольцы.
Чуть ли не в унисон они рассказывают еще о двух проблемах, с которыми приходится сталкиваться на пути: отсутствием парковочных мест возле общественных заведений и слабой освещенностью улиц.
«На севере слишком темно кататься ночью, приходится ездить с фонариками», — делись наши собеседники.
Словом, велодвижение в городе хоть и развивается, но проблемы есть, как с инфраструктурой, так и взаимоотношением всех участников дорожного процесса. Поэтому и выражении «пересесть нельзя оставить машину» пока актуальны оба варианта с пунктуацией.
Ранее же мы рассказали о выставке «Дороги 2025», на которую власти готовы потратить около 18 миллионов.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ