Ставрополь Суббота, 16 января
Общество, 01.12.2017 18:25

Где на Ставрополье чаще всего заражаются ВИЧ-инфекцией

В Ставропольском крае, как и во всем мире, отмечается День борьбы со СПИДом.

Уже на протяжении 19 лет 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день общество особенно обращает внимание на, вероятно, самую серьезную вирусную болезнь нашего времени. На начало 2017 года в России было зарегистрировано 1 114 815 случаев заболевания ВИЧ. 

 Известно, что вирус иммунодефицита человека не лечится, однако его можно контролировать на ранних стадиях, чтобы продлить время до появления СПИДа - осложнения, вызванного ВИЧ. Поэтому специалисты рекомендуют как можно внимательнее относиться к этой проблеме. 

Согласно данным ставропольского "Центра СПИД", в 2016 году в крае был пик заболеваемости ВИЧ-инфекцией: всего за этот год только на Ставрополье официально зарегистрировано 862 случая. При этом в период наибольшего буйства эпидемии самыми "опасными" городами были маленькие города края.

Так, самые высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы в городе Лермонтов. Далее после него идут Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки. Вслед за ними - Предгорный и Минераловодский районы. Ставрополь в этом списке идет на последнем месте. 

В 2017 году за 10 месяцев было зарегистрировано 697 случаев заболеваемости. Как комментируют в самом "Центре СПИД": "На территории Ставропольского края эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции напряженная". Болезнь распространяется среди всего населения вне зависимости от возраста.

Основными путями заражения ВИЧ традиционно остаются внутривенные употребления наркотиков и беспорядочные половые контакты. Впрочем, процент людей, заразившихся первым способом, снизился до 51,5%, в то время как процент случаев заражение половым путем увеличился до 47,2%. 

- Необходимо донести до молодежи, педагогов и всего населения информацию о путях заражения ВИЧ-инфекцией, сформировать негативное отношение к рискованному поведению, преодолеть страх обследования на ВИЧ. Необходимо поддержать людей, живущих с ВИЧ в получении достоверной информации о возможности лечения, последствиях отказа от проведения терапии, - призывают в "Центре СПИД".

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеСтавропольПятигорскЛермонтовВИЧСПИДболезньэпидемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое