Ставрополь Воскресенье, 01 ноября

Гении, облегчившие нам жизнь: 27 сентября отмечаем День машиностроителей

Последнее воскресенье сентября значится в календаре как праздник всех сотрудников машиностроительной отрасли. Из года в год инженеры по всей стране трудятся, чтобы сделать рабочие процессы эффективными. В 2020 году эта дата выпала на сегодня — 27 сентября.

Отметим, что День машиностроителя отмечают не только в России, но и в ближайших республиках СНГ. Началом зарождения отрасли считают эпоху гения Леонардо Да Винчи и его станки. Были в мировой истории и другие значимые точки отсчета машиностроения — та же мельница.

После появились ткацкие станки и металлорежущие, затем — паровой двигатель. Промышленность развивалась семимильными шагами, дойдя до ее современного технологичного состояния. Но как праздник День машиностроителя появился лишь в 60-х годах прошлого века.

В СССР в этот период начали всячески поддерживать трудящихся многочисленных предприятий, 15 августа 1966 года был издан указ об установлении ежегодного праздника — День машиностроителя. Позже дату закрепили в указе 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это большой документ, куда вошли все значимые торжества страны. Большинство из них переняли и в современной России.


Машиностроение во времена СССР

Если раньше в последнее воскресенье сентября проводили митинги, торжества и собрания, то сейчаc традиции сошли на нет. Машиностроение потеряло свою популярность, став еще одной промышленной отраслью. Сейчас все мероприятия проходят на предприятиях и без особого размаха. Руководители приглашают ветеранов предприятий, проводят конкурсы и организуют небольшие концерты. Некоторые заводы проводят дни открытых дверей и экскурсии для желающих.

Одним из крупных машиностроительных заводов по Ставрополью считается «Сигнал». С 1971 года и по настоящее время здесь изготавливают простые товары гражданского применения и уникальные высокотехнологичные комплексы оборонного назначения.


Ставропольский радиозавод «Сигнал» 

Несколько дней назад в преддверии Дня машиностроителя на заводе состоялось выездное заседание Ставропольского регионального отделения «Союза машиностроителей России», на котором присутствовал и корреспондент «Блокнота». Следите за новостями на нашем сайте и в соцсетях — совсем скоро вас ждет репортаж с «Сигнала», экскурсия по заводу и награждение почетных работников предприятия.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпраздникисторияСигналновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое