Гений вне закона: как ставропольский водитель стал самым известным фальшивомонетчиком СССР

Виктор Баранов во время следственного эксперимента, фото: архив Центрального музея МВД РФ
Читайте также:
- Брат за брата: история жестокого убийства, потрясшего Ставрополье 17 лет назад (06.09.2025 11:40)
- Обвел немцев вокруг пальца: информацию о ставропольском двойном агенте времен ВОВ раскрыли в ФСБ (11.08.2025 19:43)
- Не пощадил даже ребенка: совершившего массовое убийство «Псотинского мясника» из Ставрополья искали 20 лет (07.06.2025 18:50)
- Продавали ширпотреб и открыли лечебницу: как менялись «Торговые ряды» в Ессентуках (29.12.2024 19:27)
- От городской думы до краевого художественного училища: как менялся дворец у Соборной горы в Ставрополе (21.12.2024 10:58)
Виктор Баранов — человек, сумевший в одиночку подделать десятки тысяч советских рублей с таким мастерством, что даже эксперты ЦБ не сразу могли отличить фальшивки от оригинала. Подробнее о его жизни и становлении в криминальной среде — в материале «Блокнота Ставрополь».
Виктор Баранов родился 27 апреля 1941 года в Сучане Приморского края. Вскоре семья переехала на Ставрополье, где будущий преступник провел основную часть жизни. С детства он проявлял интерес к графике, коллекционировал старинные банкноты и копии живописи. Учеба шла неплохо: рисование, техника, изобретательство — все его привлекало. Позже он прошел курсы ДОСААФ, служил в автомобильном батальоне, а затем устроился водителем в гараж крайкома КПСС в Ставрополе, занимаясь перевозкой партийных лиц. Иногда герой публикации подвозил на работу Михаила Горбачева.
Со временем Баранов задумался о создании подделок денежных знаков — не столько ради наживы, сколько из собственного интереса к технологии и испытанию своих возможностей. По его словам, он более десяти лет тщательно и тайно изучал литературу по полиграфии, технологии бумаги, краскам, гравировке, водяным знакам и другим методам защиты купюр.
Фальшивые купюры, заготовки купюр, негативы, позитивы, фото: архив Центрального музея МВД РФ
К 1977 году на территории СССР уже были зафиксированы десятки фальшивых купюр номиналом 50 и 25 рублей, которые с уверенностью связывали с единым источником. Именно Ставропольский край считался «очагом» подделок, что привлекло внимание органов МВД и КГБ. 12 апреля 1977 года Баранов посетил колхозный рынок в Черкесске, попросив у продавца разменять две купюры по 25 рублей. Когда его попросили показать содержимое портфеля, там оказались сотни новеньких 25‑рублевок. При задержании он спокойно признался: «Я — фальшивомонетчик».
В ходе следствия обыскали его сарай и мастерские — и там обнаружили оригинальное печатное оборудование, чертежи, технологические записи и материалы для изготовления купюр. Сделал Баранов 50 рублей, затем 100 — и потерял интерес к этим купюрам: «слишком просты». Даже оборудование для их изготовления уничтожил. Банкноты в 25 рублей было делать куда интереснее, по словам фальшивомонетчика.
Установка, на которой печатались деньги, фото: архив Центрального музея МВД РФ
На глазах экспертов Баранов провел демонстрацию: изготовление водяного знака, прокатка печати, обрезка листа — все в режиме следственного эксперимента. По оценкам, он изготовил около 33 454 рублей, из которых на рынок было сброшено порядка 23 525 рублей.
Суд в Ставрополе 10 марта 1978 года приговорил Виктора Баранова к 12 годам лишения свободы за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков. В срок ему засчитали сотрудничество со следствием и то, что он действовал без участия организованной группы. В местах лишения свободы Баранов активно занимался художественной самодеятельностью, даже руководил творческими коллективами.
Баранов объясняет один из принципов многокрасочной печати на созданном им станке, фото: архив Центрального музея МВД РФ
Как пишут коллеги из «Коммерсанта», после суда ему передали личную просьбу Щелокова (министр внутренних дел СССР с 1966 по 1982 годы, прим.ред.) — указать на недостатки советских купюр. Просьбу Баранов выполнил.
— Изучая рисунки бумажных царских денег, я искал такие сетки, которые бы при всем желании подделать не смог, и они нашлись... Целесообразно было бы на их основе разработать новые — защитная бы мощь возросла, — объяснил преступник.
После освобождения, в начале 1990-х, Баранов вернулся в Ставрополь и попытался легализовать свои таланты: занялся производством духов и ароматизаторов на основе натуральных масел. Однако бизнес не пошел: жесткая конкуренция и условия рынка не позволили ему добиться успеха. Он не искал возврата к подделкам — в интервью говорил, что деньги как таковые его никогда не интересовали. Ему было важно доказать себе, что он может.
Но Виктор Баранов не единственный, кто «прославил» Ставрополье благодаря своей громкой криминальной истории. В Невинномысске во времена СССР жил известный маньяк Анатолий Сливко. Когда раскрылись подробности его зверств в отношении детей, даже бывалые оперативники были в шоке.Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ