Ставрополь Четверг, 25 февраля
Политика, 30.01.2021 19:24

Главой Георгиевского горокруга мог стать экс-единоросс Мхитар Михитарьянц

Скандалы вокруг Георгиевского городского округа не утихают до сих пор, муниципалитет, прославленный скандальным мэром «Приличной принцессой» Максимом Клетиным, продолжают сотрясать политические конфликты. На этот раз, по возможной указке краевого центра, выборы главы округа были сорваны.

Напомним, в эту пятницу, 29 января, стало известно, что из 12 претендентов к тестированию и собеседованию с конкурсной комиссией были допущены четверо — депутат думы Георгиевского городского округа по совместительству экс-единоросс Мхитар Михитарьянц, начальник Бешпагирского территориального управления Руслан Ващенко, директор ЗАО «Радиосервис» Вадим Ступников и замглавы администрации Предгорного муниципального округа Наталья Конкина.

По положению о проведении конкурса, не менее двух кандидатов, набравших наибольшее количество баллов по итогам теста и собеседования, должны были пройти к завершающему этапу — голосованию депутатов окружной думы. Однако этому не суждено было сбыться.

По «указке» сверху члены конкурсной комиссии во главе с зампредом правительства Ставропольского края Ларисой Калинченко выставили «проходной балл» для кандидатов, выразившийся в 70% от максимального количества баллов. Таким образом, чтобы быть допущенным к участию в голосовании, кандидат должен был набрать не менее 455 баллов из 650 возможных.

Из-за выставленного не по регламенту и положению конкурса ценза ни один из четверых претендентов не был допущен к завершающему этапу конкурса. 

При этом, по сведениям редакции «Блокнота», наибольшее количество баллов — 295 — набрал экс-единоросс Мхитар Михитарьянц, за ним следует Наталья Конкина с результатом в 184 балла. Закрывают четверку Вадим Ступников и Руслан Ващенко с 164 и 159 баллами соответственно.

Результаты выглядят следующим образом:

конкурс ГГО.jpg

— Есть положение, которое было принято думой, в нем четко написано, что человек, набравший наибольшее количество баллов выходит на голосование в думу. Комиссия приняла решение создать ценз в 70%, ну как бы, это противозаконно, на мой взгляд. Но в регламенте и в положении ни слова о 70% нет. Сейчас юристы дают правовую оценку и если будет ими сделан вывод, что это незаконно, то я буду обжаловать это решение, — сообщил в беседе с корреспондентом возможный победитель конкурса Мхитар Михитарьянц.

По сведениям редакции, манипуляции с «проходным баллом» не случайны. Как сообщил источник, желаемым кандидатом на пост являлась замглавы администрации Предгорного муниципального округа Наталья Конкина, однако шансы на избрание были невысоки. Причем настолько, что председатель думы Георгиевского горокруга Александр Стрельников пошел на предварительный обзвон депутатов, дабы заручиться поддержкой для Конкиной на голосовании, о чем Мхитарьянц заявил на конкурсе в присутствии депутатов и комиссии.

— Им нужен был кандидат, которого они хотели, ни для кого не секрет, что Стрельников призывал голосовать за Конкину, но она не набрала баллов, — сообщил Мхитар Юрьевич.

mikhitariants_m_139391079_1323193964714164_5774530130169532799_n.jpg

Мхитар Михитарьянц / Фото: Instagram

Сам Стрельников игнорирует «Блокнот Ставрополь», аргументируя это тем, что комментировать корреспондентам данной редакции он больше ничего не будет. 

стрельников.jpeg

Александр Стрельников

В свою очередь, редакция готовит официальный запрос на имя председателя, отказ отвечать на который может караться административным штрафом. Аналогичная просьба прокомментировать ситуацию будет направлена и председателю конкурсной комиссии Ларисе Калинченко.

kalinchenko-Cropped(1).jpg

Лариса Калинченко / Фото: Свое ТВ

Тем временем, Георгиевский горокруг продолжает возглавлять врио главы Жанна Донец. Вскоре дума должна инициировать новый конкурс. Будет ли среди претендентов Наталья Конкина — покажет время, однако Мхитар Михитарьянц заявил, что продолжит борьбу за возможность возглавить администрацию муниципалитета.

Примечательно, что на выборах на пост главы Максима Клетина в 2017 году никакого ценза установлено не было, а ведь победивший тогда скандальный мэр набрал всего 74,7 балла, что до требуемых сейчас 455 не дотягивает существенно.

клетин.jpg

Максим Клетин

Справка: В состав комиссии по отбору кандидатов входят пять человек от муниципалитета и пять, определеных губернатором Ставропольского края.

Напомним, что на момент начала конкурса со второй пятеркой возникла заминка, прием заявок начался, а полный состав комиссии был неизвестен.

На сегодняшний день известно, что от муниципалитета в комиссию вошли председатель думы Александр Стрельников, депутаты Александр Иванов, Василий Крохин, Дмитрий Резванов, Александр Шупиков. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в свою очередь включил в пятерку — зампреда правительства Ларису Калинченко, консультанта отдела информационного, аналитического и методического обеспечения местного самоуправления аппарата правительства Марину Каськову, депутата краевой думы Виктора Надеина, полпреда губернатора в округе Алексея Новикова и министра труда и соцзащиты Елену Мамонтову.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кадровые перестановки  Приличная принцесса  
Ставропольский крайГеоргиевский городской округдумаадминистрацияглаваконкурсскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое