Ставрополь Воскресенье, 31 Мая
Общество, 03.12.2014 17:36

Главврач пятигорского санатория рассказал о смерти пациента

Главврач пятигорского санатория рассказал о смерти пациента

Главврач пятигорского санатория рассказал о смерти пациента

Основной причиной медик считает хроническую болезнь спины, которая приводит к утрате связи нижних конечностей с нервной системой.

- Спинальным больным необходимо ежедневно проводить очистительные процедуры, - рассказал Филатов. - Проведенная в тот день клизма была одиннадцатой по счету. В момент процедуры пациенту Бронникову стало плохо. Он пожаловался на дискомфорт, и промывание пришлось прервать. Спустя некоторое время у больного появились кровянистые выделения из мочеиспускательного канала. Дежурившая в этот день медсестра позвала врача. Тот при осмотре обнаружил вздутие и вызвал скорую.

Второй причиной гибели Брунникова могло стать и то, что «скорая помощь» ехала к пациенту долго, а приехавший врач поставил неправильный диагноз.

Медсестра здравницы вызвала скорую чуть позже 20 часов, а передали больного бригаде в 22:50. Врач провел осмотр пациента и поставил диагноз «острый цистит», не заметив проблем с кишечником.

Сергей Филатов не отрицает, что процедура промывания кишечника могла подтолкнуть к такому развитию событий, но считает, что к этому можно добавить и непредсказуемость реакции организма.

Брунников получил травму еще в 1981 году. В течение 33 лет организм находился в условиях полной блокады связи нервной системы и конечностей, поэтому распад со временем был неизбежен.

- Обычная клизма могла послужить толчком к распаду мышечного органа, к распространению инфекции по кишечнику, но она никак не могла стать первопричиной смерти, - говорит главврач.

Медсестра, проводившая процедуру, сейчас находится под следствием и отстранена от работы. По словам главврача, женщина находится в депрессивном состоянии и отказывается давать какие-либо комментарии журналистам.

Напомним, 17 октября в санатории «Лесная поляна» произошло ЧП. Пациент, проходивший в здравнице плановое лечение в связи с давней травмой грудного отдела позвоночника, прошел стандартную процедуру промывания кишечника. Спустя четыре часа он почувствовал себя плохо и вечером обратился в неотложную помощь. «Скорая» отвезла его в городскую больницу Пятигорска, где ему провели операцию, через неделю после которой он скончался. Предварительная судмедэкспертиза показала, что смерть пациента наступила в результате сепсиса, как осложнения распространившегося фиброзного перитонита. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ГлавврачсанаторийЛесная Поляна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое