Ставрополь Четверг, 28 октября
Политика, 13.09.2021 09:02

Городские окраины, произвол управляющих компаний и возрождение промышленности в Ставрополе

Городские окраины, произвол управляющих компаний и возрождение промышленности в Ставрополе

Андрей Репин

В начале сентября ставропольские эсеры представили свою концепцию городского развития на следующие пять лет под названием «Ставрополь-2026». С ней можно ознакомиться на сайте stav2026.ru. Работа над концепцией продолжается: любой желающий может внести в неё свои предложения.

Мы поговорили с несколькими кандидатами от эсеров, разобравшись в их взглядах на то, как должен развиваться Ставрополь в ближайшие годы.

Городские окраины

Ольга Екимова и Юрий Тарасов, которые в городской Думе Ставрополя собираются представлять интересы жителей Ташлы и Мамайки, рассказали о проблемах городских окраин.

По словам Юрия Тарасова, проблемы у всех окраин Ставрополя примерно одни и те же. Помимо разбитых дорог и неработающих ливнёвок, это нехватка освещения, нормальных детских площадок и мест для спокойного отдыха.

— Я всю жизнь живу на Мамайке. Поразительно, что она почти не меняется годами и даже десятилетиями. Это просто вопиющая несправедливость. Пока маленький центр города бесконечно преображается, эти места всё больше приходят в упадок. Но мы живём здесь и никуда не собираемся уезжать. Городу нужно полностью пересмотреть своё отношение к распределению благ в нём. Мы все достойны жить в нормальных дворах, ходить по нормальным улицам, отдавать своих детей учиться в нормальные школы, — говорит Юрий.

Юрий Тарасов
Юрий Тарасов

Ольга Екимова соглашается с коллегой, дополняя эту картину локальными проблемами своего района.

— В сотнях метров от благоустроенного центра тоже живут люди. Но в моём Октябрьском районе их окружают опасные оползневые склоны, никчёмные ливнёвые канализации, разбитые дороги, замусоренные реки. Нашим районам просто необходимы свои программы благоустройства, федеральное финансирование, продуманный и современный план работы и чёткий контроль за его исполнением, — говорит Ольга.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 17.22.00.jpeg
Ольга Екимова

Неуправляемые управляющие

Анна Ли, которая также баллотируется в городскую Думу, в свою очередь, рассказала о проблеме отношений жильцов многоквартирных домов с их управляющими компаниями.

— Проблема, когда компания ни за что не хочет уходить, а жильцы на этом настаивают, закладывается буквально с первым кирпичиком при строительства дома. Застройщик по умолчанию ставит во главу «свою» управляющую компанию. Именно она примет дом в эксплуатацию без лишних вопросов. Затем идут гарантийные пять лет, в которые застройщик также всеми силами пытается удержать компанию. Но и после этого УК остаётся для него хорошим источником дохода и избавлением от множества проблем, — говорит Анна.

WhatsApp Image 2021-09-12 at 18.51.52 (1).jpeg
Анна Ли

Чтобы изменить ситуацию, по словам Ли, необходимо законодательно исключить любое вмешательство застройщиков в принятие жильцами решений, а также вернуть в новом виде старый опыт ЖЭКов, которые будут подчиняться не застройщикам, а непосредственно собственникам квартир.

Аграрный парк и рабочие места

Андрей Репин, коммерческий директор компании «Зелёная точка» и кандидат в городскую Думу, объяснил, в каком направлении, по его мнению, следует развивать экономику, чтобы сделать Ставрополь более успешным и самодостаточным.

В основе развития, по мнению Андрея, должно лежать понимание, что Ставрополье — аграрный край.

— Наш город со всех сторон окружён фермами и агрокомплексами, поэтому здесь необходимо заниматься глубокой переработкой: из зерна делать муку, из муки – макароны. На территории любого умирающего предприятия мы можем создать аграрный парк, в котором малые и средние предприниматели смогут арендовать площади по льготной цене, иметь общие склады, логистику, маркетинг и возможность приобретать товары и услуги друг у друга. Всё это создаст десятки тысяч новых рабочих мест, облегчит жизнь малым предпринимателям, снизив их затраты минимум на 40%, а цену на их товары — минимум на 20%. Это выгодно всем нам, — говорит Андрей.

Помимо этого, по мнению Репина, следует уделить особое внимание инновационным бизнесам, помогая им в поиске нужных сотрудников, привлекать которых можно со всей России, главное — создать для этого все условия.

«Умные» технологии

Рассуждая о городских проблемах, эсер Алексей Кулешов, который со своей командой инженеров не первый год занимается развитием технологий «интеллектуального города», объяснил, как должны выглядеть настоящие современные технологии, чтобы помогать городу и его жителям.

— Пока другие города России и мира совершенствуют системы отслеживания общественного транспорта и интеллектуального учёта потребления коммунальных ресурсов, у нас все «умные» технологии сводятся к общению граждан и власти в интернете, чаще всего совершенно нерезультативному. Но по-настоящему «умный город» — это в первую очередь «умные» здания: школы, больницы, торговые и жилые комплексы. Мы с моей командой уже сегодня собираем и анализируем параметры всех основных инженерных систем: энергопотребления и отопления, вентиляции и химических параметров воздуха, протечек воды и утечек газа. Так налаживается интерактивное общение между системами и людьми. В разумных руках оно способно вывести жизнь горожан на новый качественный уровень. Но в глупых превращается в бесконечную и дорого обходящуюся бюджету имитацию, — говорит Алексей.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 17.21.50.jpeg
Алексей Кулешов

Напомним, что свои предложения и пожелания в концепцию городского развития «Ставрополь-2026» можно внести на сайте stav2026.ru. В ближайшее время эсеры обещают представить итоговый вариант своей программы действий на следующие пять лет.


Размещение оплачено из средств избирательного объединения регионального отделения Социалистической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайСтавропольвыборы2021 годгородская думаСПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4