Ставрополь Суббота, 06 Июня
Политика, 23.05.2020 13:23

Госдума одобрила предложение ставропольских коллег об увеличении срока кредитов муниципалитетам

Срок предоставления кредитов местным бюджетам из казны региона теперь увеличен с 3 до 5 лет. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, соответствующий федеральный закон принят Госдумой страны на основе инициативы депутатов Ставропольского края.

Изменения будут внесены в бюджетный кодекс России. Учитывая, что за редким исключением бюджеты принимают с дефицитом, это решение облегчит финансовую нагрузку на территории. Ведь муниципалитеты вынуждены прибегать к далеко не дешевым банковским кредитам, теряя деньги, которыми можно было распорядиться с умом, а также расшатывая состояние бюджета. По данным Минфина страны, за последние годы удельный вес коммерческих заимствований в объеме долга муниципальных образований вырос и составил более 60 процентов.

Муниципальные образования Ставрополья неоднократно обращались к региональной власти с просьбой о предоставлении из краевого бюджета долгосрочных кредитов на срок до пяти лет. Теперь принятый закон поможет частично финансировать дефициты местных бюджетов для замещения коммерческих заимствований.

Увеличение сроков пользования бюджетными кредитами поможет приостановить рост муниципального долга, сократить объемы дорогих кредитов и снизить расходы на выплату банковских процентов.

Наша инициатива направлена в первую очередь на то, чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты. Это позволит муниципальным образованиям постепенно переходить от дефицитных бюджетов к сбалансированным или профицитным. Также это даст возможность своевременно направлять средства, например, на благоустройство территорий, ремонт дорог и учреждений, решение других проблем, волнующих сегодня людей, — говорит о значительных плюсах спикер краевой думы Геннадий Ягубов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госдума РФдума Ставропольского краябюджеткредитымуниципалитетызаконопроект
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое