Интернет, чистые простыни и без скрипящих диванов: гостевые дома на Ставрополье сделают легальными

фото сделано в Шедевруме
Читайте также:
- Более 500 животных-нелегалов могли попасть на Ставрополье с начала 2025 года (09.07.2025 20:12)
- Спрыгнул с пирса и утонул: несчастный случай свел парня в могилу на Ставрополье (09.07.2025 12:20)
- Фальсификат в молочке снова показала проверка на Ставрополье (09.07.2025 11:30)
- Студенткам могут увеличить пособие по беременности и родам на Ставрополье (08.07.2025 18:01)
- Имущество на 6 миллиардов рублей изъяли у членов преступной банды на Ставрополье (07.07.2025 11:32)
В думе Ставрополья на рассмотрении находится вопрос о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов в регионе. Нынешней весной о легализации данной деятельности заговорил президент Владимир Путин, а в июне им был подписан соответствующий закон.
Согласно федеральному документу, эксперимент о заселении туристов в индивидуальные жилые дома стартует на Ставрополье, а также в Алтае, Дагестане, Крыму, Краснодарском, Приморском краях, в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской, Херсонской областях. Кроме того, участвуют в нем Севастополь и город федеральной территории Сириус. Суть же нововведения заключается в том, что ранее туристов запрещалось заселять в частные дома, что совсем не останавливало предприимчивых россиян. Собственно, здраво рассудив, что коль серый рынок не остановить, его можно попытаться сделать белым и прозрачным.
Одно из заседаний в думе края. Фото: Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
Для чего в рамках эксперимента в стране будет создан отдельный реестр, куда войдут дома и каждому будет присвоен индивидуальный номер. Причем все строения, претендующие на звание гостевого дома для туристов, должны соответствовать ряду требований. Начнем с того, что сам дом должен быть закреплен за владельцем официально, не является самовольной постройкой, находиться на землях с видом разрешенного использования под ИЖС и в отношении нет решений о сносе.
Кроме того, еще в проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о классификации гостевых домов», указаны и иные требования к «начинке» и техническому оборудованию гостевых зданий. На их фасаде или дверях должен быть указатель, что это гостевой дом. Количество же комнат, используемых для временного размещения туристов, не должно превышать 15, и «теремок» не может быть раздутым. Поэтому одновременно в здании допустимо нахождение не более 30 гостей.
фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь
В доме круглосуточно должна быть горячая и холодная вода, система централизованного или индивидуального отопления, вентиляция, электричество, системы обнаружения пожара и огнетушители. Сами же комнаты, в которых хозяева собираются размещать гостей, должны быть не менее девяти квадратов при заселении одного человека и не менее девяти для двух.
«Многоместные комнаты гостевого дома (не более шести мест в комнате) из расчета на каждого проживающего: не менее 6 квадратных метров для объектов круглогодичного функционирования; не менее 4 квадратных метров для объектов сезонного функционирования», — указано в документе.
фото сделано в Шедевруме
Отдельно отметим, что каждая из гостевых комнат должна быть оснащена открывающимися окнами, в ней обязательны свежий ремонт, чистота и наличие работающей техники и исправной мебели. В общем, никаких отваливающих ножек и столов, скрипящих от ветхости стульев и своего постельного белья.
«Минимальный комплект постельных принадлежностей на человека должен включать: матрас с наматрасником, не менее одной подушки с наволочкой, одеяло, простыню, пододеяльник. Полотенца — не менее двух полотенец для каждого человека (банное и универсальное)», — оговаривается в документе.
Четко прописывает законодатель и то, как должны предоставляться услуги, чтобы временный обитатель остался доволен гостеприимством. Туриста нужно встретить на пороге, отдать ключи, разместить в чистой комнате, где обязателен беспроводной доступ к интернету. Смена постельного белья в номере производится один раз в пять дней, а смена полотенец один раз в три дня. В случае если постояльцу понадобилась медицинская помощь, то у хозяина должен быть набор для оказания первой помощи и возможность вызвать скорую.
фото Лины Ли/ Блокнот Ставрополь
Пожалуй, это и весь перечень требований. Теперь дело осталось за пилотными регионами, которые должны принять соответствующие нормативные акты у себя. И если это будет сделано, на Ставрополье эксперимент начнется с 1 сентября 2025 года и продлится по 31 декабря 2027 года. Как уверены авторы новшества, подобные гостевые дома не только обезопасят туристов от мошенников и некачественных услуг, но и увеличат налоговые поступления в бюджет.
Ранее же мы рассказали о поддержанной Путиным инициативе об увеличении количества мировых судей на Ставрополье.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ