Ставрополь Вторник, 26 января

История старейшей улицы в Ставрополе

Самая первая и главная улица в Ставрополе имеет богатую историю, берущую свое начало в 18 веке. За время своего существования проспект Карла Маркса сменил 6 официальных и неофициальных названий. Однако сохранил здание первой мужской гимназии, первого жилого дома и даже первого кинотеатра.

В 1785 году Екатерина II издает указ о создании Кавказского наместничества с Астраханской и Кавказской областями. Ставрополь стал уездным городом Кавказской области. На следующий год в нынешней столице края была установлена гражданская власть. Правители города дали название первым трем улицам: Первой, Второй и Третьей Мещанской (сегодня соответственно проспект Карла Маркса, улица Орджоникидзе и улица Дзержинского).

проспект.jpg

Неофициально Первую Мещанскую улицу стали именовать Большой, а затем и Большой Тифлисской. С восточного конца улицы, где располагался укрепленный пост, начинался знаменитый Тифлисский тракт. Позже на том месте были возведены знаменитые Тифлисские ворота, похожие на Триумфальную арку в Париже.

триумф.jpg

Между тем в архивных делах все чаще и чаще Первую улицу города именовали Большой Черкасской. Название было связано с другим трактом, идущим к Ставрополю от города Черкасска, столицы Донского казачьего войска, который подходил к стенам самой Ставропольской крепости по сегодняшней улице Советской.

В 1799 году Большая Черкасская улица представляла из себя изрытую ямами для приготовления самана балку с протекающим по ней ручьем, заросшим камышом, и немногочисленными строениями. Как писала газета «Ставропольские губернские ведомости» за 1887 год: «К приезду в Ставрополь Императора Николая I решено было всю Большую улицу, от Тифлисских ворот до дома Командующего войсками Кавказской линии, в ширину двух экипажей, вымостить деревянными плахами и толстыми досками». Эту задачу сотни людей выполнили всего лишь за месяц.

Огромную трясину, где сегодня располагается Нижний рынок, забили хворостом, завалили камнями и покрыли досками. Все ямы на Большой улице, где брали глину, также были засыпаны, на пустырях устроены заборы-ограждения, обновлены фасады домов, приведены в порядок тротуары.

К этому следует добавить, что к приезду в Ставрополь императора Николая I на Большой Черкасской были построены и достаточно престижные дома. Например, дом чиновника Серова, где Николай I открыл первую на Кавказе мужскую гимназию. В 1851 году ставропольский генерал-губернатор Н.С. Завадовский желая увековечить пребывание в Ставрополе в 1837 году императора Николая I, главную улицу города переименовал в Николаевскую. С того времени она постоянно благоустраивалась. Одним из украшений города стал расположенный на этой улице бульвар.

дом.jpg

В 1920 году совесткая власть переименовала Николаевский проспект в улицу Красную. А в мае 1937 года, после перевода центра Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ставрополь, улица стала называться проспектом Сталина. Сегодня это проспект Карла Маркса.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое