Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 28.02.2024 15:53

Итоги II этапа конференции молодых специалистов Ставрополькорайводоканала уже в действии

Итоги II этапа конференции молодых специалистов Ставрополькорайводоканала уже в действии

Фото: Ставрополькрайводоканал

Лидером научно-технического форума молодежи стал доклад о реализации проекта «Цифровой водоканал» в Кисловодске. Первые результаты цифрового сценария для города-курорта можно увидеть августе этого года

Научно-техническая конференция ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» (ГУП СК СКВК), инициируемая Советом молодых специалистов предприятия, прошла в очном режиме, и в режиме видеоконференции. В конкурсе, который начиная с 2019-го, каждый год открывает новые возможности и новые имена, приняли участие 9 человек из Ставрополя, региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ), центральной и восточной части края. Основными направлениями всех предложений были автоматизация, оптимизация и экономия. Но самое главное, что это не просто слова, схемы или презентации, часть прошлогодних проектов молодежи уже в действии, о чем и рассказали спикеры мероприятия.


Фото: Ставрополькрайводоканал

Так, лидером конкурса стал доклад заместителя начальника производственно-технического отдела ГУП СК СКВК Виталия Астахова о реализации проекта «Цифровой водоканал» в Кисловодске. Он предоставил конкретные данные по сценарию цифровизации водоснабжения для города - курорта, включая расчёт бюджета по всем его направлениям. Подготовлено техническое задание, определены крупные потребители и объекты инженерно-технического обеспечения (водопроводные насосные станции), выполнены работы по зональному делению. «Умные» приборы будут вести учет ресурса и мониторить состояние оборудования, удаленно управлять гидравлическими режимами сети, автоматизировать технологические процессы и многое другое. В конце февраля уже начнется обучение специалистов, еще через месяц решатся вопросы по приобретению части необходимого оборудования, а к концу лета можно будет подводить итоги реализации первого этапа проекта.


Фото: Ставрополькрайводоканал

Молодые специалисты из структурных подразделений предприятия, расположенных на разных территориях края, рассказывали о возможностях мобильной лаборатории (решение о ее приобретении на днях было принято на основе предложений докладчика), которая позволяет сэкономить средства, время, а также в разы увеличить оперативность принятия решений в паводковый период. Говорили о дренажных системах из пористого полимербетона для фильтрации (скорые безнапорные фильтры с полимербетонным основанием). Эта эффективная технология уже успешно используется на Кубанских очистных сооружениях Ставрополькрайводоканала. Предложения с экономическими расчетами касались приобретения мобильной техники для восстановления асфальтобетонного покрытия, модернизации объектов водоснабжения с использованием концессионного механизма, современных методов обеззараживания воды и формирования культуры ее использования. Также речь шла о правовых аспектах и рекомендациях по недропользованию, учитывая, что крайводоканал уже имеет несколько десятков лицензий (22 % жителей региона пользуются артезианской и родниковой водой), а будущие источники водоснабжения Ставрополья – это богатые месторождения подземных вод.


Фото: Ставрополькрайводоканал

Победителей научно-технического форума-2024, определяла комиссия, в состав которой вошли 6 человек. Среди них заместители генерального директора, заместитель главного инженера, главный технолог и руководители структурных подразделений крайводоканала. Критерии оценки включали практические возможности новаций, их экономическую эффективность, нестандартные подходы к решению задач.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0