Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 30.05.2018 16:07

Из двух тысяч водоемов на Ставрополье к купанию пригодны только 41

На территории Ставрополья более двух тысяч водных объектов, а пригодны для купания из них всего около сорока.

 Такую статистику недавно озвучили представители ПАСС по Ставропольскому краю.

 Спасатели обеспокоены тем, что люди продолжают безалаберно и бесстрашно относиться к себе и тем водным объектам на которых они периодически купаются. Проблема в том, что по краю очень много заброшенных или просто опасных мест для купания, где запросто можно увязнуть в смертельной водной пучине. Купальный сезон в крае еще не стартовал, а мы уже с сожалением и содроганием констатируем три смерти подростков, которые утонули в разных районах края. Жертвами воды стали обычные подростки, у которых впереди была вся жизнь. Парни купались на каналах и не пригодных для купания прудах.

- У нас около двух тысяч водных объектов по краю. Но разрешительных из них будут не более 41-го. Это восемь муниципальных пляжей, пять детских оздоровительных лагерей, все остальные объекты относятся к базам отдыха на Новотроицком водохранилище, Волчьи ворота в Новоселицком районе. В принципе и всё. Остальные объекты: реки, каналы, сельские пруды — запрещены для купания. Но это никого, к сожалению, не останавливает. Люди купаются в сельских прудах, в ёмкостях пожарных водоемов, в прудах, где разводят рыбу. К сожалению, главы сел, поселков, станиц, хуторов не обращают на это внимания и порой это превращается в трагедию конкретной семьи, когда дети идут купаться на запрещенные водоемы и могут погибнуть, - говорит первый заместитель начальника ПАСС СК Михаил Кривенко.

 С наступлением жарких дней вопрос купания в неизведанных и опасных местах становится более остро. На многих прудах и речках появляются стихийные пляжи. История знает немало случаев, когда взрослые подшофе бездумно бросаются в воду и тонут по глупости.

 На Ставрополье есть места, которые пользуются дурной славой. Одно из таких мест — это Кравцово озеро под Ставрополем. Его называют «кладбищем утопленников». Запрет на купание там действует уже много лет, но это не останавливает отчаянных любителей поплавать особенно в ночное время суток. Одной из причин того, что там утонуло много людей считают, что там есть плавучий остров из водорослей, который кочует по водоему и может забрать любого, кто заплывает далеко от берега. Река Егорлык также считается коварной. Жертвами мелководья в Изобильненском районе в свое время стали много приезжих, которые, не зная куда прыгать, ломали себе позвоночник и шею или вовсе тонули. Дело в том, что места у берегов этой реки визуально кажутся глубоководными, но на самом деле там, может быть илистое дно и осыпавшийся берег. В мутной воде не разберешь.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
купаниесезонПАСС СКСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое