Ставрополь Суббота, 24 февраля
Общество, 11.02.2024 10:10

«Из-за перетопа открываем окна»: жару до 29 градусов фиксируют в квартирах жители Ставрополя

Пока на улицах Ставрополя почти +20 градусов, в квартирах горожан почти такая же жара — из-за обильной подачи тепла жители вынуждены открывать окна. Министр ЖКХ региона Александр Рябикин объяснил, что делать в таком случае. 

По данным жительницы Ставрополя, в их квартире на Балахонова,13 температура воздуха достигла 29 градусов. От жары горожане спасаются открытыми окнами.

Управляющая компания «Гамма» не реагирует. А мы, видимо, скоро скорую будем вызывать. Из-за перетопа окна открываем, — высказала недовольство ставропольчанка.

К сожалению, подобные случаи уже не в первый раз возникают в регионе. Как сообщал министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин у себя в мессенджере,на «погоду в доме» с центральным отоплением влияют два фактора: объем поступающей теплоэнергии и температура теплоносителя. Теплосети не вправе произвольно менять эти параметры — все прописано в законе. 

«На котельных центральное погодное регулирование температуры теплоносителя возможно только при отрицательных температурах наружного воздуха. В диапазоне положительных температур теплоноситель должен подаваться с постоянной температурой +70 градусов по Цельсию. Это необходимо для нагрева воды до нормативных значений в рамках услуги горячего водоснабжения. Другими словами, теплосеть не может снизить температуру подаваемого в дом теплоносителя, чтобы не оставить жильцов без горячей воды», — сообщал глава минЖКХ Александр Рябикин. 

Выходом из ситуации может стать установка терморегулятора, решение об этом принимают собственники помещений. Прибор реагирует на температуру снаружи: если на улице стало теплее, снижает подачу ресурса, похолодало — увеличивает. В минЖКХ уверили, что это позволит избежать «перетопов» в квартирах и сэкономить на плате за отопление.

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официально
0
0