Ставрополь Пятница, 29 Мая
Общество, 21.11.2014 11:01

Из-за санкций Евросоюза рыбки перешли с немецкого корма на китайский

Из-за санкций Евросоюза рыбки перешли с немецкого корма на китайский

Из-за санкций Евросоюза рыбки перешли с немецкого корма на китайский

В единственном на Ставрополье научном экологическим аквацентре «Нептун» под руководством Михаила Синюгина живут более 200 видов пресноводных рыбок. Но самые выдающиеся из них — мексиканские аксолотли. Во всем мире только два места в Мексике, где водятся эти рыбки. Их знали и употребляли в пищу еще древние ацтеки. Эти рыбки, кстати, еще были знакомы с динозаврами, и, возможно, видели первого человека.

Раньше рыб кормили немецким кормом, который можно было купить по доступной цене — 3 тыс рублей за ведро. Сейчас водоплавающим пришлось пересесть на «диету» и свыкнуться с китайской кормежкой. Немецкий корм не только подорожал в 3-4 раза, его и купить сейчас практически невозможно! Евросоюз сделал цены такими высокими в связи с санкциями, введенными против России.

Директор центра не может позволить кормить своих питомцев едой за 9-12 тыс рублей и перевел рыб на корм из Китая, за 2,5 тыс ведро. Но, рыбы , они «звери» молчаливые, в лицом вам ничего не скажут, а просто всплывут брюхом к верху. Теперь рыбы страдают от невкусной еды, а некоторые и вовсе начинают болеть.

В немецком корме, по словам Михаила Синюгина, большое количество витаминов и других необходимых для животных веществ, а в китайском за 2,5 тыс все намного печальнее. Рыбам приходиться мириться с неудобствами и переходить на менее вкусный паек.

Справка

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль (axolotl) — «водяная собака (монстр)» (на яз. науатль, atl - вода, xolotl - собака, что вместе даёт axolotl, т.е. ашолотль в правильной транслитерации), что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищнический образ жизни. Этот «водный дракон» имеет не только экзотичный внешний вид, но и необычные возможности организма. Интересен тот факт, что аксолотль является личиночной формой земноводных из рода амбистом. Наверняка многие знакомы с процессом роста лягушки. Из икринок появляются головастики, которые со временем превращаются в лягушек. Здесь можно провести параллели с аксолотлем. Он, как головастик, является промежуточной стадией взросления амбистомы, но, в отличие от головастиков, может прекрасно существовать, не превращаясь во взрослую особь.  Новости на Блoкнoт-Ставрополь
рыбыНовопавловск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое