Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Общество, 21.06.2015 14:11

Избирком Ставрополья снял с выборов малолетнего кандидата

Избирком Ставрополья снял с выборов малолетнего кандидата

Досрочное голосование в селе Подлесном Труновского района, которое проходят сегодня, привлекло внимание общественности в связи со снятием одного из кандидатов территориальной избирательной комиссией. 

Опираясь на федеральные и краевые законы об избирательном праве, ТИК Труновского района отстранил от выборов кандидата от партии ЛДПР, не достигшего 21-летнего возраста.
Как пояснил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, ТИК действовала в рамках закона и полномочий в интересах жителей села Подлесного.

- Территориальная избирательная комиссия Труновского района допустила ошибку и зарегистрировала на досрочных выборах главы села кандидата, которому нет на данный момент 21 года, в связи с чем он не обладает по закону пассивным избирательным правом, – сказал Евгений Демьянов в заявлении. - Нарушения закона на выборах допустить было нельзя, и территориальный избирком обратился в суд, чтобы аннулировать регистрацию кандидата. Однако у суда не было возможности рассмотреть по существу данный вопрос в связи с истечением сроков подачи заявления об аннулировании регистрации. Саму комиссию данные сроки не связывают. Поэтому своим решением комиссия неправомерную регистрацию кандидата отменила, из списков его вычеркнула. На мой взгляд, эти действия были верными и своевременными. Для края такая ситуация – прецедент, однако в России уже были подобные случаи. Комиссии принимали подобные решения, и впоследствии выборы признавались законными и действительными.


Партия ЛДПР с решением ТИК не согласилась и обратилась в суд, чтобы отменить снятие 19-летнего кандидата с выборов. Однако суд в удовлетворении этого искового заявления отказал и признал действия ТИК законными. 


В итоге в выборах участвуют два кандидата: самовыдвиженец и кандидат от политической партии «Единая Россия». Андрей Полников, секретарь Труновского местного отделения ЕР прокомментировал ход выборов и информацию о том, что выдвинутый партией кандидат был судим. Он пояснил, что выдвижение кандидата от партии на выборы главы Подлесного соответствовало действующим нормам избирательного права. Судимость кандидата погашена в 2009 году. В полном соответствии с законом он сообщил о судимости избирателям. Без нарушений и абсолютно законно кандидат также провёл агитацию. 


Выборы в селе Подлесном на данный момент по сообщениям крайизбиркома проходят активно, ожидается высокая явка избирателей.  

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайвыборыкрайизбиркомПодлесное
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое