Ставрополь Вторник, 14 Июля

Календарь: 108 лет назад в Ставрополе открылась первая выставка животноводства

В ясный солнечный день 26 сентября 1911 года в Ставрополе открылась первая Ставрополь-Кавказская губернская выставка животноводства с сельскохозяйственным и промышленным отделами. Размещалась она на территории пустующих городских казарм.

Инициатором и организатором выставки явилось Ставропольское городское сельскохозяйственное общество совместно с Северо-Кавказским обществом животноводства. Организаторами была проделана большая работа по привлечению животноводов, земледельцев и представителей промышленности губернии к участию в выставке.

Вернемся ко дню ее открытия. К 12 часам ко входу, украшенному флагами и гирляндами из зелени, начала прибывать публика, почетные гости, представители различных ведомств, учреждений и духовенство. Приехал вице-губернатор М. А. Пономарев.

После освящения экспонатов он обратился к присутствующим: «Объявляю 1-ю Ставрополь-Кавказскую выставку открытой, приветствую, поздравляю и благодарю инициаторов, устроителей и всех организаторов этого высокополезного дела». Под крики «ура» военный оркестр трижды исполнил гимн.

Затем публика разошлась по отделам выставки.

К обозрению были готовы павильоны отделов животноводства, городской и ветеринарный. Наибольший интерес, конечно, представлял павильон животноводства. Эта отрасль в таких ее видах как скотоводство, коневодство, овцеводство издавна являлась одним из главных занятий населения губернии. Развитию его способствовали благоприятный климат, земельный простор, привычка коренного населения к этому занятию. Заселение Ставрополья выходцами из центральных губерний России, занимавшихся хлебопашеством, способствовало сокращению выгонных земель. Животноводство стало терять свое значение и идти на убыль. Особенно это было заметно в овцеводстве, которое, как считали специалисты, не сможет удержаться, если не будут приняты особые меры. Не меньшая опасность грозила и крупному рогатому скоту. Выставка была призвана изменить ситуацию.

Подводя итоги, местная печать отмечала, что выставка явилась выдающимся событием для экономической жизни Ставрополья. Она познакомила население региона с методами совершенствования пород домашних животных и видов сельскохозяйственных культур, продемонстрировала предметы местного промышленного производства. Среди недостатков назывались бедность экспонатов, характеризующих состояние в губернии таких отраслей, как земледелие, огородничество и садоводство. За чертой осталась кустарная промышленность, недостаточно была показана заводская. Все это предполагалось учесть в будущем.

Полученная прибыль в три тысячи рублей предназначалась для устройства новых выставок. Но повторить начинание так и не удалось по различным причинам: внимание местных землевладельцев и сельских хозяев было отвлечено введением земских учреждений в губернии, затем грянула Первая мировая война, а за ней революция… Таким образом, первая Ставрополь-Кавказская губернская выставка животноводства с сельскохозяйственным и промышленным отделами стала первым и последним опытом на Ставрополье, вступающем в новую социальную эпоху.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое