Ставрополь Среда, 27 января

Календарь: 158 лет со дня рождения выдающего музыканта Василия Сафонова

Сегодня, 6 февраля, исполнилось бы 158 лет выдающемуся русскому пианисту и дирижеру, педагогу и музыкально-общественному деятелю Василию Сафонову. Он внес большой вклад в развитие музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод.

Родился Василий Ильич в 1852 году в станице Ищерской Терской области. Его юность и последние годы жизни прошли в Кисловодске. Он пользовался мировым признанием, в течение 17 лет руководил Московской консерваторией, воспитал блестящую плеяду учеников.

Сейчас имя Сафонова у многих на слуху. Мировые конкурсы пианистов, школа, училище, концертный зал, улицы в городах Кавминвод, названные его именем. Кое-где педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано».

Великой заслугой Сафонова была пропаганда русской музыки за рубежом. Это он открыл миру Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Скрябина.

Большую память о себе оставили Сафоновы на ставропольской земле. Неподалеку от Георгиевска сохранилась усадьба генерала Ильи Ивановича Сафонова «Ильинка». Красивое двухэтажное здание. Ныне – дом пуст, он ждет разумного использования.

Для удобства жителей этого района Сафонов-старший вырыл артезианский колодец, обеспечив людей питьевой водой. Долго еще этот источник жители называли «Сафонов ключ». Василий Ильич продолжил дело своего отца и на станции Минутка близ Кисловодска построил еще один такой колодец. Жители станицы Кисловодской присвоили Сафонову звание «Почетного казака». 

Хранил Сафонов и кисловодский дом отца – гостиницу «Парк», построенную в 70-х годах XIX столетия. Многие почетные гости жили в этом доме. Среди них бывали композиторы Танеев, Рахманинов, Прокофьев, писатели Чехов, Мамин–Сибиряк. Сегодня этот дом – пансионат «Факел».

Память о прославленном земляке хранит 1–я музыкальная школа в Пятигорске, носящая ныне имя Сафонова. В его честь названы также музыкальное училище в Минеральных Водах, концертный зал в Кисловодске, где за пультом дирижера в разные годы стоял Сафонов.

По непосредственной инициативе Сафонова легкая парковая музыка духовых оркестров нашла соседство с серьезной симфонической музыкой. Он выдвинул девиз: «Если Кисловодск лечит сердце, то лечить его надо и высокохудожественной музыкой».

Живя в Кисловодске, он внес большой вклад в развитие музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод. В 1977 году на бывшем доме Сафонова в Кисловодске установлена мемориальная доска.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое