Ставрополь Среда, 19 Февраля

Календарь: 21 января 1943 года Ставрополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Отдельной строкой в истории освобождения Ставрополья стоит дата 21 января 1943 года – день освобождения краевой столицы. В ходе ожесточенных двухдневных боев Ставрополь был очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Одной из трагических страниц истории краевой столицы была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 21 января 1943 года. Население Ставрополья сделало все, чтобы сорвать расчеты фашистской Германии удержаться в богатом крае. 

Оккупация

1 августа 1942 года на военные казармы в Ставрополе (тогда Ворошиловске) немецкий самолёт сбросил две бомбы. На следующий день неприятель усыпал город листовками, содержащими призывы к мирному населению «ничего не бояться» и готовиться встречать «освободителей».

Перед захватом краевая столица была подвергнута артобстрелу, унёсшему много жизней. 3 августа немецкие солдаты вошли в город. 

немцы окуп.jpg

После прихода в Ставрополь гитлеровцы перевели время на час назад, на берлинское, и начали устанавливать свои порядки. Был введён комендантский час с 19:00 до 4:00, издан приказ принимать к оплате немецкие рейхсмарки наравне с рублями. Вывески учреждений, улиц и населённых пунктов дублировались на немецком языке.

улицы.jpg

Начались и репрессии. 10 августа были убиты 660 пациентов психиатрической больницы, 15 августа у Холодного родника — ещё 500 человек. Общее число погибших ставропольцев за всё время оккупации составило, по подсчётам разных историков, от 5 до 8 тысяч человек.

Ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллиардов рублей.

Более 100 тысяч мирных граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе около 32 тысяч человек на Ставрополье. Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы.

Освобождение Ставрополя

Приказ об освобождении города был отдан 19 января 1943 года. Генерал-майор Хоменко обратился к командующим 347 дивизией с такими словами: «Я знаю, что ваши полки за сутки с боями прошли 40 километров. Люди устали. Но поймите, надо спасать Ставрополь. Если мы не выбьем фашистов, через сутки от города останутся руины».

И это действительно могло случиться. Понимая своё положение, немцы начали подрывать и сжигать важные объекты города.

Освобождали Ставрополь три полка дивизии. 20 января на подступах к городу завязался упорной бой. Но взять краевую столицу сходу не получилось.

Тогда в город отправили группу автоматчиков из 25 человек под командованием Ивана Булкина. Они должны были посеять панику в тылу врага и предотвратить поджоги строений. Красноармейцы смогли уничтожить более 150 гитлеровцев. В завязавшемся бою лейтенант Булкин погиб.

В ночь на 21 января 1175 стрелковый полк, которым командовал майор Коротков, при перерезал дорогу Надежда-Ставрополь и подошел к железнодорожному вокзалу. Юго-восточная окраина города была взята в клещи. Немцы начали отступление. К 5 часам утра Ставрополь полностью очистили от оккупантов.

освобод.jpg

Ставрополь после освобождения

Память о тех героических днях, жители Ставрополя бережно хранят и передают следующим поколениям. Первыми на Ставрополье в 1964 году зажглись Вечные огни на мемориале «Огонь Вечной Славы» в Георгиевске, затем в Пятигорске. 28 октября 1967 года в столице края состоялось торжественное открытие мемориала воинам и партизанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на Комсомольской горке.

Две улицы в городе Ставрополе носят имена своих освободителей: улица Булкина и улица Короткова. 

В 1995 году у мемориала «Огонь Вечной Славы» установлены стелы, на которых начертаны имена тех, кто погиб холодной январской ночью в 1943-м, освобождая Ставрополь от гитлеровцев.

Анна Тарханян

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое