Ставрополь Пятница, 03 декабря

Календарь: 9 февраля — День памяти милиционеров, погибших при уничтожении банды в Тукуй-Мектебе

Сегодня, 9 февраля, на базе краевого управления Росгвардии военнослужащие почтили память четырех бойцов, погибших в Нефтекумском районе в ходе выполнения спецоперации по ликвидации боевиков в 2006 году.

В этот день 14 лет назад в ходе реализации оперативной информации по ликвидации бандгруппы в населенном пункте  Тукуй-Мектеб, Нефтекумского района героически погибли оперуполномоченный СОБР лейтенант милиции Евгений Харченко, милиционеры – бойцы оперативной роты ОМОН: прапорщик милиции Владимир Бубнов, прапорщик милиции Владимир Горбов и сержант милиции Андрей Силин, — рассказали в пресс-службе ведомства. 

DSC 5782.jpg

Фото: старший лейтенант полиции Александра Хлебникова

Сотрудники спецподразделения почтили память сослуживцев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. В городах Буденновске и Нефтекумске росгвардейцы встретились с членами семей погибших товарищей и посетили места их захоронения.

Ребята погибли с оружием в руках, защищая мирных граждан родного Ставрополья. Ценою собственных жизней они совершили подвиг. Боль утраты о потерянных товарищах останется навсегда в сердце каждого сотрудника СОБР «Зверобой» и ставропольского ОМОН, — обратился к личному составу временно исполняющий обязанности командира отряда полковник полиции Сергей Кононенко.

DSC 5789.jpg

Фото: старший лейтенант полиции Александра Хлебникова

Вот что известно о подвиге погибших:

lLlIhsiZJJU.jpg

В ходе реализации оперативной информации в отношении лидеров «ногайского джамаата» в ауле Тукуй-Мектеб, расположенном в Нефтекумском районе, по улицам Кирова и Мира была обнаружена бандгруппа, оказавшая активное вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. 

Владимир Бубнов помог обнаружить засаду противника и впоследствии спас товарища от прицельной очереди пулемета, взяв огонь на себя.

«На секунды от боли и оцепенения возникшего в результате полученного ранения отпустил курок пулемета. Мобилизовав волю и собрав силы, Бубнов истекающий кровью, продолжал стрелять в направлении находившихся в засаде бандитов. Ценною собственной жизни, дал возможность товарищу занять позицию в укрытии».

Несмотря на серьезные ранения, Бубнов продолжал вести огонь по боевикам пока не потерял сознание.

_jw1AamZ5Ps.jpg

Владимир Горбов прикрывал сослуживцев от атаки боевиков, тем самым помог товарищам занять выгодные огневые позиции и укрыться от огня нападавших бандитов. 

«Мгновенно сориентировавшись в обстановке, определив сектора обстрела и огневые точки преступников, он открыл ответный огонь, тем самым дал возможность сослуживцам, занять огневые позиции и укрыться от огня нападавших бандитов. Осуществляя огневое прикрытие своих товарищей, используя естественные укрытия, в создавшейся сложной ситуации, рискуя жизнью, проявляя хладнокровность и самообладание, менял огневые позиции и не давал преступникам вести прицельный огонь, вынуждая их перевести основной огонь на себя».

Сам в ходе перестрелки был ранен, заняв удобную для нападения позицию до последнего патрона Горбов продолжал вести огонь по противнику.

Ac2oZXMa6nI.jpg

Андрей Силин получил ранение, когда спас своего товарища от пули, приняв удар на себя, но впоследствии его сослуживец все равно был ранен, как раз тогда, когда пытался вытащить с поля боя раненного Силина. Боец остался лежать под перекрестным огнем бандитов. К нему невозможно было подойти. 

Силин и сам понимал, что боевики не добивают его сознательно и сохраняют в качестве приманки, чтобы «поймать» в прицел тех, кто постарается опять прийти ему на помощь. Набравшись сил прапорщик отполз в укрытие, откуда продолжил вести огонь по противнику. 

«Испытывая сильную боль от полученного ранения, используя временное затишье, отполз на несколько метров за укрытие. Находясь на наиболее выгодной позиции, продолжил вести огонь по преступникам. Это позволило сослуживцам отойти в безопасное место и осуществить перегруппировку личного состава. Одна из огневых пулеметных точек боевиков, находилась в оконном проеме кирпичного здания. Для её подавления Силину пришлось преодолеть простреливаемый участок. Полученное ранение давало о себе знать и не позволяло свободно перемещаться».

Несмотря на ранение смог добраться до огневой боевиков и бросить гранату в окно здания, тем самым остановив противника. Но внезапно из-за угла Силина настиг боевик. Яркие вспышки огневой очереди — последнее, что видел герой.

YmFHKZE2Cm4.jpg

Евгений Харченко при подходе к зданию, расположенному на одной из улиц населенного пункта по штурмовой группе СОБР был открыт автоматический огонь. Мгновенно сориентировавшись в складывающейся обстановке Евгений Харченко открыл ответный огонь.

Военнослужащий возможность своим товарищам занять выгодные огневые позиции. Оказавшись вплотную перед огневой точкой противника, он вступил в бой, в котором был смертельно ранен.

Вместе с бойцами при уничтожении банды в Тукуй-Мектебе погибли капитан ОВД Курского района края Дмитрий Дерманский, два его сослуживца по курскому ОВД — оперуполномоченные старший лейтенант Артем Юдин и лейтенант Иван Воронин.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайбойцыОМОНСОБР2006 годТукуй-Мектебдень памяти
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4