Ставрополь Воскресенье, 18 апреля

Календарь: 92 года назад Маяковский впервые побывал на Кавказских Минеральных Водах

Владимир Владимирович Маяковский, один из крупнейших поэтов XX века, впервые посетил Кавказские Минеральные Воды 5 сентября 1927 года.

В первых числах сентября в городах Кавказских Минеральных Вод запестрели многочисленные афиши: «Владимир Маяковский. Разговор-доклад: «Всем – все». Новые стихи и поэмы. Ответы на записки».

Один из величайших поэтов социалистической эпохи прибыл сюда с гастролями. В тот год он завершал поездку по городам страны, побывал и за границей.

На юг Маяковский приезжал ежегодно, хотя ни Крым, ни Кавказ не были для него просто курортами. «Отдыхать некогда!», – говорил он.

Организатор поездок и выступлений поэта Павел Ильич Лавут позже рассказал о пребывании Владимира Маяковского в наших краях в книге «Маяковский едет по Союзу».

6 сентября в Пятигорске на сцене Лермонтовской галереи состоялось выступление Владимира Владимировича. Поэт, ожидая начала выступления, беспокоился – публики было немного. Вскоре пошел дождь, и зрительный зал стал наполняться. Довольный Маяковский, выходя на эстраду, усмехнулся и заметил, что погода работает на него.

В тот дождливый вечер его могучий красивый бас заполнил своды зала. Огромное обаяние сильной личности Маяковского покорило публику. В конце вечера поэт отвечал на записки с вопросами. В московском музее Маяковского их сохранилось 47.

Весть о великолепном чтении поэта мгновенно распространилась по городам Кавказских Минеральных Вод. В Железноводске планировалось выступление Владимира Маяковского в Пушкинской галерее. Но несмотря на то, что продали все билеты, вечер не состоялся из-за болезни поэта. План выступлений оказался нарушенным, а ближайшие вечера на эстрадах занятыми, поэтому разговор-доклад в Ессентуках и Кисловодске пришлось перенести на неудобное время (5 часов вечера), и это сказалось на количестве публики. Пришлось заказать новые афиши. А старые мгновенно исправлялись самим Владимиром Владимировичем. 

11 сентября поэт выступал в Ессентукском театре. В Кисловодске Маяковский остановился в гостинице «Гранд-Отель», в специально снятой для него комнате 121 на втором этаже. Это здание до сих пор сохранилось в центре города.

13 сентября он выступал в курортном парке на эстраде, которая в те годы была расположена справа от колоннады – главного входа. Вскоре Владимир Владимирович покинул Кавказские Минеральные Воды. Местные жители еще долго вспоминали его замечательные выступления.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикалендарь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое