Ставрополь Воскресенье, 13 июня

Календарь: что можно, а что нельзя делать на Радоницу

Традиционно на 9 день после Пасхи в России отмечают Радоницу или «Родительский день». Каждый год в этот день ставропольцы посещают кладбища и поминают родственников.

Особое место эта дата занимает в годичном круге церковных праздников. «Родительский день» идет сразу после Светлой пасхальной недели, это отчасти обязывает христиан не скорбеть. Принято радоваться переходу родных в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, воскресение Христа, вытесняет грусть разлуки с усопшими.

Поэтому Радоница считается Пасхой для усопших. В день праздника христиане символично разделяют радость о воскресении Спасителя с усопшими. Люди должны праздновать Пасху на могилах умерших. Необходимо приносить крашенные яйца и другие пасхальные атрибуты к месту. Такое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви.

Но стоит помнить, что Церковь строго запрещает распивать спиртные напитки и курить на могилах усопших. Такой вид «веселья» — языческая традиция.

Также в «Родительский день» принято приводить могилы родственников в порядок. Считается, что место захоронения человека — это пространство, где человек проведет вечную жизнь, именно поэтому важно держать его в чистоте.

Считается, что нельзя в этот день посещать могилы беременным, а также брать с собой маленьких детей. причиной тому древнее поверье, которое гласит, что мертвые могут забрать ребенка с собой. В праздник запрещается скандалить, ссориться и ругаться.  

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
СтавропольекалендарьпраздникицерковьРадоница
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое