Ставрополь Вторник, 31 Марта

Календарь: на Ставрополье открыли первое месторождение горючего газа

В Ставрополе 28 февраля 1910 года нашли первое месторождение горючего газа. Располагалось оно на пивоваренном заводе по улице Варваринской, 20, принадлежавшем ставропольскому купцу Антону Осиповичу Груби.

«Газовая горячка охватила всех и расшевелила на время спящий город, – писал один из современников. – Все хотели бурить, но всякий ожидал, когда начнет бурить сосед, чтобы и ему тоже бурить сбоку и без риску».

Открытие горючего газа взбудоражило весь город. О нем говорили повсюду: в трактирах, торговых лавках, на базарах, в губернском правлении, городской думе, управе. На пивоваренный завод к Антону Осиповичу Груби зачастили гости: всем хотелось непременно своими глазами увидеть чудо природы. Весть о ставропольской находке дошла и до Санкт-Петербурга.

6(19) апреля 1911 года «Северокавказский край» сообщал: «Сегодня, 3 апреля, в 12 часов дня состоялась приемка городом буровой скважины на Варваринской площади, сделанной для добывания горючего газа (метана). В 12 часов дня газ, выходящий из шестидюймовой трубы, был зажжен, выходил со скоростью метра два в секунду».

В июне в Ставрополь приехали профессор Московского университета Мастюков и лаборант Сыромятников. В тот же день они осмотрели буровые скважины. В заметке корреспондента упоминается имя инженера Эргарта.

Получив письмо Антона Осиповича Груби об открытии горючего газа, он приехал из Праги в Ставрополь и сыграл определенную историческую роль в его промышленном использовании. Он чаще других инженеров и геологов выступал на страницах «Северокавказского края» со статьями и заметками о газе, издал книгу «Естественный горючий газ и его применение в городе Ставрополе». Эту книгу лично прочитал министр торговли и промышленности России князь Шаховской.

Эргарт оставил потомкам интересный документ – сводку обо всех пробуренных в Ставрополе скважинах, четыре из них на пивоваренном заводе Груби. Первую скважину Антон Осипович заложил 5(18) сентября 1909 года. Пройдя вглубь земли 185 метров, 15(28) февраля 1910 года она дала природный газ.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольоткрытие горючего газа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое