Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Политика, 09.11.2020 18:07

«Кандидаты на вылет»: кого из депутатов от Ставрополья не переизберут в Госдуму

Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» проанализировали положение депутатов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, спрогнозировав, кто из народных избранников вряд ли будет переизбран в Госдуму.

Во введении к докладу эксперты отмечают, что выборы в федеральный парламент VIII созыва станут ключевым политическим событием 2021 года и важным этапом транзита власти. Внесение поправок в Конституцию РФ предусматривает усиление роли парламента, в связи с чем повышается конкуренция между народными избранниками.

Основной методикой исследования стал двухэтапный экспертный опрос. В первом политологи называли действующих депутатов, которые находятся в зоне риска. А во втором анализировали факторы, которые снижают шансы на переизбрание.

В число таких негативных факторов были включены уголовные дела и скандалы, конфликты с губернатором или отсутствие поддержки со стороны главы региона, отсутствие поддержки в руководстве партии или аппарате правительства, наличие сильного конкурента, низкий электоральный рейтинг, низкая узнаваемость, слабая работа в регионе или избирательном округе, низкая законотворческая активность, отсутствие коммуникации с избирателями, недостаток финансовых, медийных и других ресурсов, а также преклонный возраст.

От Ставропольского края «кандидатами на вылет» стали три депутата. Открыла этот список Елена Бондаренко, избранная по Георгиевскому одномандатному округу. Несмотря на то, что Бондаренко — опытный политик, ее положение эксперты видят довольно шатким. Главная причина этому — исчерпание политического ресурса, которым она ранее обладала.

Бондаренко.jpg

Елена Бондаренко / Источник: «Своё ТВ»

«В прошлом Бондаренко — одна их ключевых фигур СР на Ставрополье, в настоящее время имеет поддержку представителей спортивной отрасли в Госдуме, однако обладает высоким уровнем токсичности для ряда представителей «новой» элиты региона. Высоким партийноаппаратным весом не обладает. Несмотря на высокую активность в избирательном округе, не имеет широкой популярности», — полагает один из экспертов, принявших участие в исследовании.

Отмечается, что повлиять на положение Елены Вениаминовны способна и смена промышленного кластера в регионе. Из аграрного край постепенно превращается в индустриально-аграрный, в связи с чем в Госдуму будут проходить люди, связанные с крупными инвесторами.

Вторым депутатом, попавшим в группу риска от Ставрополья, стал Александр Ищенко, являющийся самым богатым среди ставропольских парламентариев. Избранный по Невинномысскому одномандатному округу Ищенко тесно связан с нефтегазовой отраслью. Он также руководил Северо-Кавказским филиалом «Лукойла». Однако в его случае снижение вероятности переизбрания связано с недостаточным выходом в медиапространство. У Ищенко слабая работа с избирателями, невысокая узнаваемость, низкий рейтинг и ограниченные медиаресусрсы.

Ищенко.jpg

Александр Ищенко / Источник: ruspekh.ru

Кроме того, отрицательно сказывается и отсутствие у Александра Николаевича мощного федерального или регионального покровителя.

«У нас начинает формироваться новое правило: очень мало случайных людей проходят в Госдуму. Как правило, проходят либо люди, связанные с госкорпорациями или силовыми структурами, либо люди, представляющие локальную элиту, хорошо себя проявившие на местном уровне. По моему мнению, исходя из этого, Ищенко не имеет шансов попасть в Госдуму [в 2021 году], потому что его прежний ресурс, которым он обладал, иссяк. Экономические структуры, которые он обслуживал, в Ставропольском крае представлены слабо», — отметил политолог.

Третьим парламентарием от региона, которому не «светит» место в Госдуме, по мнению экспертов, является Ольга Тимофеева. В последнее время ее деятельность все чаще подвергается критике со стороны политологов. 

Она является одним из наиболее узнаваемых и статусных депутатов Госдумы. Однако это все же не дает ей гарантированного места в парламенте. С 2012 по 2018 годы положение Тимофеевой было весьма прочным. Подкосила его пенсионная реформа, на фоне которой рейтинг народной избранницы начал резко падать.

Тимофеева.jpg

Ольга Тимофеева / Источник: Госдума РФ

Ольга Тимофеева предприняла попытку дистанцироваться от «правящей партии», что шло в разрез с установками Кремля. И именно это, по мнению экспертов, существенно снижает ее шансы на переизбрание. Уменьшает такую вероятность и слабая связь с регионом.


«Ольга Тимофеева лет пять назад и Ольга Тимофеева в 2020 году — это два совершенно разных политика. За счет того, что Тимофеева недостаточно внимания уделяла своему избирательному округу, точнее сказать, территории Ставропольского края, соответственно, накопился определенный негатив в связи с рядом скандалов с ее упоминанием. Можно говорить, что ее позиции значительно просели и ей будет сложно переизбраться», — резюмирует эксперт.

Между тем, ряд парламентарев, представляющих в Госдуме Ставропольский край, напротив, имеет весьма прочные позиции. Эксперты полагают, что у Ольги Казаковой, Михаила Кузьмина и Алексея Лавриненко весьма высокие шансы на переизбрание в федеральный парламент.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Из Госдумы с приветом  
Ставропольский крайгосдумадепутатывыборыэкспертыпереизбраниемнение
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое