Клетка для потерпевших: что происходит с делом известного волонтера Секриеру и его отца на Ставрополье

фото: Блокнот Ставрополь
Читайте также:
- За хищение более миллиона рублей у микрокредитной организации осудили жительницу Ставрополья (вчера, 17:38)
- Организатора схемы по хищению 150 миллионов из колхоза осудили на 8,5 лет в Ставропольском крае (01.08.2025 12:37)
- Депутат Госдумы от «Новых людей» Александр Демин обсудил поддержку бизнеса со ставропольскими предпринимателями (30.07.2025 15:00)
- Суд запретил администрации Минвод требовать в закупке металлодетекторы определенной фирмы (25.07.2025 12:24)
- «Я не выспался, буду требовать компенсацию»: сбежавший судья рассказал о скандале со ставропольской командой (22.07.2025 15:30)
В понедельник, 4 августа, в краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба одного из ведущих волонтеров страны Владислава Секриеру и его отца Евгения Секриеру на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас оба мужчины подозреваются в мошенничестве с земельным участком, которые якобы хотели украсть у администрации Железноводска. И хотя городские власти подтверждают, что сами отдали спорный кусок семье под благоустройство рядом с магазином, и никакого ущерба бюджету не нанесено, уголовное дело продолжает набирать обороты. Причем раскручивается так лихо, что, вопреки «преступлению без выгоды», краевой суд оставил обе апелляционные жалобы без удовлетворения, отказавшись сменить СИЗО на домашний арест. Корреспондент «Блокнота Ставрополь» побывала на обоих заседаниях.
Из мнимого владельца в реальные арендаторы
Но для начала напомним предысторию конфликта. Весной 2022-го года на Евгения Секриеру вышел некто Д., представившийся подопечным начальника ОБЭП ОМВД по Железноводску с неограниченными возможностями по решению земельных вопросов. Зная, что мужчина строит магазин, Д. предложил помощь в покупке у администрации Железноводска соседнего земельного участка площадью чуть более двадцати соток. Обещал, что все будет легально и на законных основаниях. За весь комплекс услуг «решала» и его напарник Ш. просили 3,5 миллиона рублей.
В апреле 2022 Евгений, получив от Д. и Ш. выписку из ЕГРН об увеличении его земельного участка с 4 до 6,2 тысячи квадратов, отправился с ней на консультацию к кадастровому инженеру. Там специалист и огорошила его новостью, что семья могла стать жертвами аферы. Ведь никаких правоустанавливающих документов на 20 соток у Секриеру нет. По сути, из всех образовавшихся 6,2 тысячи квадратов, только прежние 4 тысячи принадлежат им на законных основаниях.
фото из личного архива Секриеру
Скажем сразу, Секриеру очень набожная семья. Ходят в храм, верят в то, что жить нужно по совести и не брать чужого. Поэтому, узнав, что земля им продана в обход правил, Евгений незамедлительно через суд вернул лишние 2 тысячи квадратов городу. По сути, увеличенным участок пробыл полтора месяца с 22 апреля по 14 июня 2022 года.
После чего мужчина, по совету того же кадастрового специалиста, обратился в администрацию города с просьбой выделить этот кусочек в аренду под парковку. И уже в ноябре 2023 года получил положительный ответ, сменив статус липового землевладельца на законного арендатора. Ну, и обманутого Д.и Ш. клиента, у которых пожелал забрать свои 3,5 миллиона. Надо ли говорить, что ни один, ни второй долг возвращать не собирались.
фото из личного архива семьи
Не помогло даже обращение в полицию Железноводска, где никак не отреагировали на жалобы отца и сына Секриеру о случившемся. Остался глух к их заявлениям и городской прокурор, куда в июне 2024 года мужчины пришли на личный прием с жалобами на мошенников и никак не реагирующих полицейских. Что само по себе примечательно, поскольку по курорту уже ползли слухи об ушлых приятелях, имеющих связи не только в полицейских верхах Железноводска, но и своего специалиста в краевой кадастровой службе, помогающей присвоить желающим то, за чем плохо приглядывают власти.
«Когда я снова стал требовать деньги от Д., он мне сразу сказал, что, если хочешь проблем, то они будут», — рассказывал 4 августа в краевом суде Евгений Секриер, что предшествовало его задержанию.
Из арендатора – в преступники
Ведь по странному стечению обстоятельств, спустя относительно небольшое время после диалога, также в июне 2024 года к нему в дом нагрянули с обыском сотрудники полиции. Дескать, кто-то из администрации еще в 2022 году жаловался на возможное хищение участка, и вот спустя два года руки, наконец-то, до расследования дошли! После чего была снова тишина, чтобы уже в июле 2025 года ситуация с обыском повторилась. Но теперь, помимо документов, силовики в масках и с оружием забрали с собой отца с сыном. Дескать, это они те самые таинственные похитители.
«Когда сына и мужа увозили, мы не раз спросили, когда их отпустят после допроса. Но никто ничего не мог пояснить», — вспоминает утро 2 июля супруга Евгения, Татьяна Секриеру.
фото: Блокнот Ставрополь
И то, как были напуганы трое малолетних детей Владислава, когда папу и дедушку увозили на машине, чтобы потом еще два дня семья находилась в полном неведении, что происходит с их близкими. Но даже тогда у женщин семьи Секриеру теплилась надежда, что вот сейчас полиция поставит точки над «i» и изобличит настоящих мошенников.
Ведь каждый уважающий себя следователь назубок знает, что объективная сторона состава преступления должна содержать следующие признаки: деяние, последствие; причинную связь между деянием и последствиями. А теперь смотрим. Лишние двадцать соток находились в собственности Секриеру всего полтора месяца, пока сам Евгений ни обратился с иском в суд с просьбой забрать чужое. Не странное ли поведение для вора, который вместо того, чтобы попрать закон, настаивает на его соблюдении? При этом с самим участком, пока тот не вернулся в администрацию, ничего не произошло. Земля в каком была состоянии, в таком и осталась. Значит, ни материального ущерба, ни урона нет.
фото: Блокнот Ставрополь
Кроме того, в соответствии с УК РФ, мошенничество - это безвозмездное обращение в свою пользу чужого имущества. Секриеру же заплатил за обещанное право владения землей 3,5 млн, что значительно больше определенной следователем суммы ущерба в 2 миллиона рублей. Так, где же здесь деяние и последствие, где обязательные для преступления ущерб и умысел?
И тут бы по логике вещей следствию обратить взор на прежние заявления Секриеру о двух приятелях, кто и предложил им «помочь купить» землю. Как и разобраться, чьи подписи стоят на заявлении о межевании земли и составленном плане, если целых две экспертизы доказали, что отец и сын Секриеру даже ручку не держали.
Однако вместо этого следствие ГСУ ГУ МВД России по СК вышло с ходатайством в Ленинский районный суд Ставрополя об аресте мужчин. Дескать, в любой момент могут скрыться. И суд ходатайство удовлетворил.
Однако 4 августа уже в краевом суде Секриеру попытались обжаловать содержание под стражей.
Сидеть нельзя на волю
«Я не чувствую себя виноватым, я чувствую себя обманутым», — скажет в своей речи Секриеру-старший.
фото: Блокнот Ставрополь
Он будет снова настаивать, что владел участком всего 1,5 месяца, сам отдал его, когда понял, что стал жертвой двух мошенников, на счету которых не один подобный фокус с землей. И, по словам стороны защиты, уже возбуждено уголовное дело в их отношении. Кроме того, напомнят председательствующему судье и тот факт, что вот уже второй год в стране действуют поправки в статью 108 УПК РФ, где категорически запрещено отправлять под стражу ИП, если их преступления носят экономический характер. В свое время данная мера была принята, чтобы не допустить развала бизнеса предпринимателей, пока идут разбирательства.
фото: Блокнот Ставрополь
Тогда как и к Евгению, и ко Владу данная формулировка более чем подходит. Ведь на момент так называемого «мошенничества» они оба были ИП, да и землю семья хотела увеличить под нужды магазина.
Но, несмотря на все перечисленные обстоятельства, обоих Секриеру оставили под стражей.. Хотя Владислав также уверял, что никакой побег совершать не собирался. Куда? У него трое малолетних детей, а еще несколько групп волонтеров, где сейчас, по словам адвокатов, частично парализована помощь фронту, потому что многое завязано на Владиславе: на его контактах, общении с командирами частей, репутации честного человека.
фото: Блокнот Ставрополь
«Я и квадратного метра не украл у государства. Мы стараемся не брать, а давать», — попытается волонтер достучаться до краевой Фемиды.
Но та в этот день будет безнадежно глуха. И к самим подозреваемым, и к рыдающим возле зала суда женам Секриеру, просящим милости уже даже не у правосудия, а сверху. Мол, здесь не услышат. Здесь хотят наказать не настоящих преступников, а их жертв. И все к тому идет.
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ