Кому стреляет в ногу прокурор? История с отъемом частных санаториев на КМВ внезапно получила продолжение

Источник фото: соцсети бизнес-омбудсмена СК
Читайте также:
- Кисловодский санаторий угодил в эпицентр уголовного скандала в Астраханской области (09.10.2025 14:03)
- За миллиард рублей ушел с молотка санаторий «Газпрома» в Кисловодске (26.08.2025 14:46)
- Санаторий за 3,7 миллиарда появится в Пятигорске на территории бывшего мясокомбината (27.05.2025 11:58)
- Недостроенный санаторий за миллиард рублей выставили на продажу на курортах КМВ (16.03.2025 14:32)
- Новый санаторий за пять миллиардов рублей построят в Пятигорске (31.07.2024 15:50)
И снова санатории КМВ лихорадит. На прошлой неделе стало известно о поданном в Верховный суд замгенпрокурора России Иваном Ткачевым ходатайстве с просьбой восстановить сроки кассационного обжалования вынесенного решения. Еще в июле 2025 года представители Фемиды в третий раз признали незаконным требования Генпрокуратуры о передаче в госсобственность более 1800 объектов недвижимости, куда вошло свыше 30 здравниц Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска, поставив точку в громком споре. Но как она превратилась в запятую, и чем реанимация иска может обернуться для Ставрополья, разбирался «Блокнот», выслушав мнения участников круглого стола, прошедшего с представителями курортного бизнеса КМВ 15 октября в Кисловодске.
Попользовались и хватит?
Впрочем, для начала напомним, из-за чего разгорелся скандал. История корнями уходит в 2000-е годы, когда постановлением Правительства РФ были разграничены права собственности между профсоюзами и страной на различные объекты недвижимости. После этого каждая из сторон зарегистрировала свои права и стала распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Учитывая, что многие санатории и здравницы находились в ветхом и разрушенном состоянии, профсоюзы решили избавиться от балласта, постепенно выставляя объекты на продажу. Повторимся, это была полуразрушенная и не видевшая десятилетиями ремонта недвижимость, восстановление которой требовало баснословных финансовых вложений.
Но частные предприниматели все-таки решились на сделки, легальность которых была подкреплена именем главы профсоюза РФ. Тратя миллионы рублей на восстановление здравниц, ресторанов, иных учреждений, они буквально реанимировали санаторно-курортную отрасль края, не только вдохнув в нее новую жизнь, но и выведя здравницы КМВ на мировой уровень.
Однако вместо слов благодарности свыше ста предпринимателей в феврале 2022 года получили антикоррупционный иск Генпрокуратуры РФ о признании сделки ничтожной, совершенной не в интересах государства. Замахнулись же надзорники ни много ни мало на 1763 курортных объекта, перечень которых занимал аж 36 страниц. Мол, приобретено имущество незаконным путем и надо вернуть его государству. Попользовались и хватит.
Фото с круглого стола. Источник: редакция Блокнота Ставрополь
Начатая судебная тяжба растянулась на три года, в течение которых бизнесмены пытались доказать надуманность требований истцов, опираясь не только на официальные правоустанавливающие документы на недвижимость, но и логичные выкладки.
«Все эти годы нам вменяли, что мы действовали якобы не в интересах государства. Но если мы ремонтировали, восстанавливали объекты, создавали рабочие места, где тут ущерб? Среди нас нет ни одного человека, кто купил бы действующий бизнес, все восстанавливали санатории с нуля», — до сих пор недоумевают от сложившейся путаницы собеседники издания.
Как и напоминают, что ответчиками по антикоррупционным рискам, как правило, проходят чиновники, кто не может подтвердить законность приобретенного имущества при официальных доходах. Однако среди ставропольских владельцев курортной недвижимости нет ни одного представителя власти.
«Мы не чиновники, не коррупционеры, мы предприниматели, которые заключили сделки с государством и работали на благо страны, расширяя, модернизируя комплексы. И сейчас у нас хотят забрать не ветхие сараюшки площадью 5 тысяч квадратных метров, а работающие объекты на сотни тысяч квадратных метров», — тревожатся из-за очередного ходатайства прокуратуры собеседники издания.
источник фото: Блокнот Ставрополь
О горьких плодах возможного реванша
Ведь, казалось бы, в июле 2025 года Верховный суд РФ вслед за Московским городским и Вторым кассационным судами признал недействительным решение Гагаринского районного суда Москвы, по которому имущество санаториев должно было перейти в госсобственность. То есть, де-юре и де-факто бизнесмены получили статус добросовестных предпринимателей. Многие со дня на день ждали снятия ареста с оспариваемых объектов, чтобы продолжить ремонт гостиниц, санаториев, в которых так нуждаются переживающие туристический бум КМВ, как вдруг последовала новая попытка надзорников одержать реванш.
«Кисловодск трещит от туристов. У меня есть здание, приобретенное у профсоюзов в 2010-м году, которое мы стали восстанавливать, но в феврале 2022 года все остановилось из-за иска Генпрокуратуры и наложенного ареста. Хотя планировалось участвовать в государственном инвестпроекте, уже было заключено соглашение с правительством края», — рассказывает представитель санатория «Солнечный» Мухтар Кубанов, какую цену платит край за подобные иски.
источник фото: Блокнот Ставрополь
Ведь пока идут разбирательства, объекты заморожены. Кредитные линии под них не возьмешь. Следовательно, новые рабочие места, налоговые поступления утекают из-под носа Ставрополья. И возможно так будет и дальше, потому как ходатайство замгенпрокурора уже принято к рассмотрению.
Причем, как рассказали «Блокноту Ставрополь» юристы ответчиков, в документе они не увидели веских оснований для удовлетворения ходатайства: нет ни новых вскрывшихся обстоятельств по делу, ни уникальности случая. Прокуратура вообще вразрез закону в своей жалобе не указала никаких обоснований причин пропуска уважительности, хотя кто как не надзор должен соблюдать все правила подготовки к судебному разбирательству.
Зато выплыл крайне любопытный нюанс с датой подачи ходатайства и его авторами. Ведь подал документ в Верховный суд зампрокурора Ткачев за один день до того, как его непосредственного начальника и бывшего генпрокурора Игоря Краснова утвердили в должности председателя ВС РФ.
«Почему не дождались нового генпрокурора, чтобы от него исходила инициатива», — недоумевают бизнесмены.
источник фото: Блокнот Ставрополь
Ведь со сложившимся раскладом нынешняя история выглядит не как попытка еще раз разобраться в обстоятельствах покупки-продажи имущества, а скорее желание одержать реванш и щелкнуть по носу вчерашних победителей. Но почему от этих спичек-стычек должно страдать Ставрополье - большой вопрос.
«Допустим, ходатайство приняли, новый иск теперь уже не Краснова, а его зама — удовлетворен, и что происходит дальше? Как только уходит право собственности на объект, заканчивается медицинская лицензия, закрывается санаторий. А как быть с тысячами отдыхающих на наших объектах. Куда туристы пойдут? А что будет с медицинским персоналом? Только в одной здравнице у нас штат превышает 300 сотрудников», — бьют тревогу бизнесмены.
Губернатор обещает помочь
И не только они. В целесообразности нового судебного процесса сомневается и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Шишов. Он обозначил готовность в рамках действующего законодательства оказывать всяческое содействие собственникам санаторно-курортных объектов в формировании правовой позиции с учетом содержания заявленного ходатайства прокуратуры. Также сообщил о том, что краевые власти активным образом следят за ситуацией и выражают надежду на то, что ранее вынесенное по делу решение устоит.
источник фото: Блокнот Ставрополь
«У меня есть санаторий, который 20 лет под одним и тем же руководителем. Он зашел вместе со своим коллективом в полуразвалины с одной ванной и с одним душем Шарко. Сегодня там высококлассный санаторий, который занимается реабилитацией, здоровым питанием. Конечно, люди справедливо переживают», — сочувствовал частным владельцам курортных объектов губернатор Ставрополья Владимиров еще в 2023-м году.
Собственно, по словам Шишова, ничего не изменилось и сейчас: правительственный блок и омбудсмен по-прежнему настаивают на букве закона. Тем более, что разбирательство состоялось, вердикт вынесен. Так зачем ходить по кругу?
В то время как санаторно-курортная отрасль региона один из фундаментальных столпов его экономики и включает в себя свыше 10 тысяч рабочих мест, более 5 миллиардов рублей налогов в год и 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, кто в роли контрагентов также задействован в процессе.
«Когда прокуратура предъявляет требования в защиту государства, никто не задумывается, что помимо прибыли от тех же санаториев, это колоссальные вложения в ремонт, в материальное, техническое обеспечение», — подчеркивают собеседники «Блокнота», что бизнес подразумевает еще и траты.
источник фото: Блокнот Ставрополь
Отдыхающий сегодня голосует кошельком. Но чтобы на отдыхе турист получил номер европейского уровня, квалифицированные услуги специалистов, да те же свежие накрахмаленные полотенца — все это нужно покупать. Есть ли с учетом нынешней внешнеполитической обстановки у государства средства на инвестирование? Ответ очевиден.
Убиваем бизнес - оскудеет и фронт
В том числе и потому, что туристический кластер Ставрополья сам стал серьезным финансовым подспорьем для тех, кто помогает фронту. Просто сами директора гостиниц, ресторанов, санаториев не считают нужным рассказывать о тех миллионах рублей, что ежемесячно выделяются по просьбам не только местных волонтеров, но и из других городов. Недавно вот 400 противогазов для бойцов из Тамбовской области, попавших в химатаку, покупали. Как и с 2022 года более 3 000 участников СВО и членов их семей бесплатно отдохнули в местных здравницах.
Скажем больше. Руководители готовы и дальше помогать, предоставлять места на безвозмездной основе, но вот не поставит ли новое ходатайство Генпрокуратуры крест на благих намерениях? Поживем-увидим. Но пока перспективы туманны, а опасения сложно назвать надуманными.
«Мы точно понимаем, что в случае пересмотра состоявшихся судебных актов мы не сможем работать, будем вынуждены распустить трудовые коллективы, не сможем продолжать оказывать помощь фронту», — говорят предприниматели.
источник фото: Блокнот Ставрополь
Как и рассказывают о тревогах, царящих в трудовых коллективах. Сотрудники санаториев, ресторанов обеспокоены судьбой объектов, где они стабильно работали много лет. В отдельных учреждениях уже сложились целые семейные династии, и люди беспокоятся, как быть дальше. Однако руководители санаторно-курортной отрасли намерены держать удар.
Сейчас наши собеседники просят создать рабочую группу с участием органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления городов КМВ, общественных организаций, политических партий, общественной палаты края, чтобы разработать единый документ по этому вопросу.
Причем нужен он не только им. Ведь, если новое рассмотрение дела начнется, своего рода будет создан прецедент, когда никто не гарантирует, что твоя частная собственность не окажется под угрозой, и уже завтра в другие перспективные отрасли также не полетят иски, суть которых сводится к тому, что «передумали с продажей, отдавайте». Но вот кто после этого поверит в честность государства и открытый бизнес без подводных камней?
Тося Жмыхова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ