Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Политика, 23.10.2020 15:00

Кому выгоден «слив» скандального «разноса» губернатором мэра Кисловодска?

В начале октября на всю страну прогремел громкий скандал: в распоряжении СМИ оказалась видеозапись рабочей планерки губернатора Ставропольского края и мэра Кисловодска. Из кадров ролика видно, как Владимир Владимиров в жесткой форме отчитывает Александра Курбатова. Эта тема вызвала большой общественный резонанс, однако источник слива остался неизвестен. «Блокнот Ставрополь» пообщался с политологами Сергеем Кулагиным и Дмитрием Фетисовым, узнав мнение экспертов по данному вопросу. 

Напомним, видеозапись рабочей планерки оказалась в распоряжении редакции «Блокнота» 11 октября. Причиной гнева губернатора стала дорога на подъезде к школе, которая не была готова. Владимир Владимиров требовал показать ему проект или экспертизу по этой дороге.

«Предоставь мне их сегодня. Не предоставишь — иди вон тогда. Я посмотрю, чтоб ты перестал врать», — заявил глава Ставрополья.


Видео вызвало большой общественный резонанс, активно обсуждалось и транслировалось блогерами и федеральными СМИ. Однако выяснить кому был выгоден подобный слив так и не удалось.


На следующий день после публикации ролика корреспондент «Блокнот Ставрополь» пообщался с Александром Курбатовым. Мэр Кисловодска прокомментировал возникшую ситуацию, назвав произошедшее «рабочими моментами».


— Очень высокая ответственность стоит перед всеми за реализацию нацпроекта. Люди работают на пределе, и надо выполнять задачи. А Владимир Владимирович отвечает за миллион вопросов в крае. Это рабочая ситуация, я думаю, у всех такое бывает, — рассказал «Блокноту» Курбатов.

Высказать предположение о том, кто и зачем мог распространить видео, мэр Кисловодска не захотел. Более того, просил не поднимать данную тему в публичном пространстве.

«Блокнот Ставрополь» пообщался с политическими экспертами Сергеем Кулагиным и Дмитрием Фетисовым, узнав, какие предположение касаемо источника «слива» есть у них.

Сергей Кулагин считает, что видео было вынесено в инфополе целенаправленно, ближайшим окружением главы Ставрополья.

  
— «Публичная порка» — это показательный спектакль, разыгрываемый аппаратом правительства: население всегда поддерживает главу, который «кнутом» разговаривает с чиновником, — полагает Сергей Кулагин. — Это попытка показать федеральному центру личную заинтересованности Владимирова в решении проблем Кавмингрупы, а также попытка продемонстрировать ответственность за реализацию национальных проектов, которые находятся под пристальным вниманием федерального ока.

Причиной выхода данной ситуации в федеральное инфополе эксперт видит, во-первых, интерес широкой аудитории. Однако не исключает, что развитию обсуждения могли поспособствовать и заинтересованные лица.

— Подобные политические скандалы всегда интересны широкой аудитории, а при поддержке определенных заинтересованных групп, которые подогревают и обостряют конфликт, имея выход на федеральные СМИ, они получают еще большее развитие, — считает политолог.

Однако, по мнению Кулагина, в ситуации со «слитой» планеркой эти заинтересованные лица совершили просчет.


— Они «споткнулись» о блогерское сообщество, которое широко растиражировало экспертное мнение о том, что Владимиров пытается «задвинуть» Курбатова, и наступает на пятки некоторых башен кремля, демонстрируя примерку роли хозяина, — заявляет политолог. — Именно по причине политического провала громкого заявления Владимирова «Иди вон!» и с целью купирования негативного ракурса вокруг резонансного спича Александр Курбатов выступил с заявлением о том, что все в порядке, назвав это рабочим моментом. Но осадочек остался, как у Курбатова, так и у его покровителей из федерального центра.

Сергей Кулагин вспоминает, что публичному давлению Александр Курбатов подвергается не впервые. По его словам, между мэром Кисловодска и председателем краевой думы Геннадием Ягубовым идет «мягкое противостояние», в рамках которого Курбатов неоднократно подвергался критике в стенах регионального парламента.

Помимо источника «слива», бурное обсуждение вызвали и «догадки» по поводу покровителей Александра Курбатова. Политолог уверен, что помимо федеральных сил, влияющих на его положение, свои покровители у мэра есть и в самом городе-курорте.

— Реальным «серым кардиналом» города является председатель гордумы Любовь Волошина. Человек с огромным управленческим опытом и достаточным аппаратным «партийноКПССным» весом, — заявляет эксперт. — Однако председателем нового созыва гордумы в 2021 году Волошина не станет, и сглаживать острые углы взаимоотношений Курбатова и федерального центра будет некому.

Кулагин отмечает, что вечной не будет и поддержка Александра Курбатова со стороны федеральных групп. По мнению эксперта, над главой города-курорта уже давно «сгущаются тучи», а ряд громких коррупционных скандалов, связанных с замами мэра Кисловодска, только сильнее бьет по имиджу Курбатова.
  
Федеральный политолог Дмитрий Фетисов придерживается несколько иной точки зрения. Он уверен, что заказчика и исполнителя данного «слива» надо искать заинтересованных лиц из числа региональных элит, однако считает, что сам губернатор к этой ситуации отношения не имеет.


— Я бы однозначно исключил из числа заказчиков самого губернатора. Такая версия звучит, она обсуждается, но есть две причины, по которым губернатору это, собственно, не выгодно. В первую очередь — это то, что Курбатов считается человеком Валентины Матвиенко. И подобное видео бьет, в том числе, и по ней, — отмечает Фетисов. — Учитывая, что губернатор всегда демонстрировал наличие хороших отношений с Валентиной Ивановной, и тот факт, что благодаря своим возможностям, связям, влиятельности она легко может по своим каналам вычислить организатора данного «слива», Владимир Владимиров вряд ли бы решился на такой шаг.

Вторым моментом, доказывающим «невиновность» губернатора, по мнению политолога, является тот факт, что вреда подобный слив принесет ему больше, чем пользы.

— Несмотря на то, что Владимиров получает определенные положительные симпатии со стороны общественности (в видео показана закулисная работа губернатора и то, что он строит некомпетентных мэров, может даже сорваться, является живым человеком, у которого есть терпение, есть эмоции) сам скандал так или иначе бьет по имиджу Ставропольского края. И Владимиров, всегда на первое место ставящий все-таки наличие каких-то аппаратных возможностей, уделяющий развитию связей с федеральным центром больше внимания, чем своему имиджу, должен понимать, что минусов аппаратных в этой истории больше, чем плюсов, — настаивает Фетисов.  

В том, что история получила широкую огласку в федеральном информационном поле, ничего удивительного эксперт не видит.

— Это ярко, это интересно журналистам, это обсуждали многие, — подчеркивает эксперт.

Дмитрий Фетисов не отрицает, что мэр Кисловодска мог стать неудобной фигурой для Владимира Владимирова, однако считает, что глава региона вряд ли бы стал целенаправленно публично демонстрировать свои натянутые отношения с Курбатовым.


— Губернатор демонстрирует недовольство в адрес Курбатова, и из слов Владимирова следует, что это не первая его претензия, — подмечает политолог. Но хорошие отношения с Валентиной Матвиенко для Владимирова как губернатора Ставрополья важнее его претензий к Курбатову. Я не думаю, что глава готов показывать публично свою неприязнь к Курбатову. Если бы не эта история, то мы бы о наличии такой неприязни, скорее всего, и не узнали.

Покровительство Валентины Матвиенко для политолога выглядит очевидным. Но также, среди влиятельных федеральных фигур, стоящих за Курбатовым, эксперт называет Николая Патрушева — секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

— Курбатов неоднократно демонстрировал хорошие отношения с Матвиенко, — утверждает Фетисов. — Несмотря на то, что Валентина Ивановна имеет привычку во время своих визитов в Кисловодск публично критиковать местных чиновников, то есть команду Курбатова, тем не менее, Матвиенко помогает ему, подтягивает в Кисловодск федеральное финансирование и проекты. Также к покровителям Курбатова можно отнести Патрушева, который часто бывает в Кисловодске и проводит там много времени. Их обоих Курбатов устраивает как управленец, как глава Кисловодска.

Дмитрий Фетисов отмечает, что при этом, Курбатов-глава совершенно не устраивает самих кисловодчан.
  
— К нему очень много вопросов со стороны жителей города. И связано это, во многом, с тем, что жители просто видят положение дел в соседних Пятигорске и Железноводске, которые получают куда меньшее финансирование, гораздо лучше. Там лучше реализуются программы благоустройства, лучше проводится уборка улиц, меньше вопросов по ЖКХ, — утверждает эксперт. — Естественно, жители не могут этого не видеть, учитывая близость этих городов между собой. Поэтому к Курбатову у них много вопросов, и его вряд ли можно назвать успешным руководителем и популярным главой.

Это, по мнению политолога, создает парадокс: Курбатов является фигурой, которая устраивает очень крупных и влиятельных федеральных чиновников, но совершенно не устраивает жителей.



— Я не думаю, что в публичном поле будет демонстрироваться дальнейшее противостояние между Владимировым и Курбатовым, но однозначно, что после данного «слива», и той огласки, которую он получил, Курбатова будут активно пытаться потопить его оппоненты из числа региональных элит, — заявляет Фетисов. — Все промахи Курбатова будут выставляться напоказ, тем более что сейчас, после такой громкой истории многие оппоненты Матвиенко и Патрушева понимают, что Курбатова можно подать как их человека и использовать в своих целях против них.

Впрочем, сказать, что напряженные взаимоотношения между Владимиром Владимировым и Александром Курбатовым были незаметны ранее — сложно. Уже около полугода подведомственное губернатору СМИ публикует скандальные и негативные новости, связанные с Кисловодском.
  
В прошлый раз такая ситуация возникала с экс-мэром Пятигорска Александром Скрипником. За несколько дней до отставки то же СМИ резко выступало с критикой главы. Вероятно, что в ситуации с Александром Курбатовым определяющую роль и правда играет федеральное покровительство.



Неслучайно в кабинете главы висит три портрета: президента России Владимира Путина, главы Ставрополья Владимира Владимирова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Ставропольский крайКисловодскгубернаторВладимир ВладимировАлександр Курбатовполитологэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое