Ставрополь Воскресенье, 29 ноября
Общество, 27.04.2015 13:16

Конфликт, поссоривший Кадырова с силовиками, был развязан на почве ссоры криминальных авторитетов

Конфликт, поссоривший Кадырова с силовиками, был развязан на почве ссоры криминальных авторитетов
Всю прошлую неделю набирал силы конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и министерством внутренних дел на почве спецоперации, проведенной ставропольскими силовиками в Грозном.

Возмущение Кадырова вызвало то, что МВД ставропольского края без согласования с силовиками чеченской республики провело спецоперацию, в ходе которой был застрелен Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске. За Дадаевым ставропольская полиция охотилась давно: в январе стражи порядка уже проводили операцию по его задержанию, которая, впрочем, не увенчалась успехом. В следующий раз ставропольские силовики не стали ставить в известность чеченское МВД, что и вызвало гнев Кадырова.

Стоит отметить, что время операции было выбрано стратегически очень удачно: в тот день город посещал заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, так что все силы республики были стянуты для обеспечения мер безопасности высокопоставленного гостя. По имеющейся информации, он посещал футбольный матч с участием грозненского "Терека".

Версии того, как проходило задержание разнятся: по словам очевидцев, Дадаев заглушил мотор, положил руки на руль и уже хотел выйти из машины, когда его застрелил кто-то из силовиков. В свою очередь, правоохранители говорят о том, что мужчина протаранил полицейский автомобиль, после чего открыл стрельбу по сотрудникам правопорядка.

После спецоперации по требованию Кадырова на ставропольских силовиков было заведено уголовное дело. Впрочем, довольно быстро оно было закрыто лично председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. После этого конфликт перешел на новый уровень, а ставропольскую полицию, в частности, стали обвинять в том, что они выполняют заказы дагестанских бизнесменов.

Впрочем, дагестанский след в деле действительно присутствует. Как стало известно, Дадаев находился в розыске после покушения в центре Ставрополя на уроженца республики Дагестан Магомеда Тазирова, также известного как Мага Манасский. Через подставных лиц он владел гостиничным комплексом «Континент» (в настоящее время активы Тазирова проданы другим предпринимателям). На почве бизнеса у Тазирова и произошел конфликт с Дадаевым, который также был бизнесменом, которому принадлежала одна юридическая контора и строительная фирма. Оба предпринимателя были заинтересованы в том, чтобы выиграть тендер и, разговаривая на повышенных тонах, перенесли конфликт из бизнес-сферы в плоскость личных отношений.

Именно этот конфликт и стал причиной того, что 12 сентября Дадаев подкараулил Тазиева в Ставрополе во дворе многоквартирного дома на улице Тухачевского и расстрелял из охотничьего ружья. Правда дагестанскому бизнесмену удалось выжить, а Дадаева объявили в федеральный розыск, после чего Джамбулат начал скрываться на территории Чеченской республики. 
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ДадаевКадыровЧечняДагестанМВД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое