Ставрополь Четверг, 25 апреля

Костел, в котором жил Суслов: особняки, которые потерял Ставрополь

В Ставрополе на нынешней улице Октябрьской революции, рядом со зданием «Шпиля» раньше тянулось старое польское кладбище.

Здесь хоронили поляков, оказавшихся в плену в Отечественную войну 1812 года, когда Польша воевала на стороне Франции. Многие из них были сосланы на Кавказ, в том числе в Ставрополь. Также в городе проживали поляки, принимавшие участие в восстаниях против России в 30-е и 60-е годы XIX столетия. В Ставрополе они образовали диаспору — римско-католическое общество.

Ими и был поднят вопрос об устройстве возле кладбища костела. Средства на него жертвовали поляки со всего Кавказа. Строителем костела стал известный купец, уже к тому моменту построивший Тифлисские ворота и военный госпиталь, Тимофей Тамамшев. За 1845 год постройка римско-католической церкви была завершена.

Костел, как вспоминали современники, впечатлял своим внешним видом в готическом стиле, с четырьмя величественными входными колоннами, которые поддерживали портик, а также изяществом всей наружной отделки: чугунных узоров, изящной колокольней на крыше.

костел-сейчас.jpg

Внутренние убранство было в одно и то же время строго, аскетично и изящно. Солнечный свет, лившийся сквозь высокие и узкие окна с мозаикой стекол, преломлялся цветной радугой, играющей на вызолоченном иконостасе, и сводах костела.

В ограде собора хоронили наиболее достойных представителей римско-католического общества. Польское кладбище с многочисленными склепами, часовенками, распятиями, гранитными памятниками, мраморными бюстиками почивших, с рощей и ухоженными тропинками, с огромным фруктовым садом считалось не менее богатым, чем армянское или Успенское.

С установлением советской власти костел оставался действующим до начала 30-х годов. Потом потихоньку началось растаскивание надмогильных памятников. Большинство ушло на фундаменты строящихся вблизи двух домов НКВД и одного — для работников компартии. Само здание костела оставалось долго заколоченным, пока местные власти не решили перестроить здание костела в жилой дом для высших партийных чинов во главе с товарищем Сусловым. При этом был сбит купол здания с колокольней, убраны последние памятники старого польского кладбища, но сохранены колонны здания, которые и сегодня украшают его. Сегодня в Ставрополе этот дом известен как Дом Суслова.

Михаила Суслова в СССР побаивались. Самое известное его прозвище — серый кардинал. Главного идеолога брежневской эпохи в пору называть не серым, а кровавым. С юных лет он служил партии. С энтузиазмом участвовал в чистках 1930-х, отправляя на смерть десятки, а может и сотни людей. К 1939 году дорос до первого секретаря обкома партии Ставропольского крайкома. Проводил мобилизацию крестьян на ускоренное строительство Невинномысского оросительного канала, организовывал помощь органам НКВД в проведении в 1943 году депортации карачаевского народа. Отдал приказ о взрыве ставропольского Казанского кафедрального собора.

«Дом Суслова» располагается он по адресу: улица Октябрьской революции 34. Михаил Суслов прожил в нем вместе со своей женой три с половиной года, в 1944 будущий серый кардинал был переброшен в Литву. С августа 1942 по январь 1943 в Ставрополе находились немцы. Они сменили Сусловых в качестве хозяев дома.

Так случилось, что польскому священнику не так давно удалось купить квартиру в «Доме Суслова» и спустя почти восемьдесят лет в стенах бывшего костела снова служится литургия. Пока в частной квартире. По закону община вправе претендовать на полное возвращение утраченного когда-то имущества.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольисториядомаСуслов
0
0