Ставрополь Вторник, 23 апреля
Юрист, 15.02.2016 17:37

Кто делит наследство

Кто делит наследство
Власти продолжают плотную работу над Гражданским кодексом РФ. Напомним, его «шлифовка» заняла уже не один год.

И не исключено, что вскоре получит законодательное разрешение давно «подвисший» вопрос по поводу некоторых правил отказа от наследства. До сих пор не был конкретизирован круг лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от завещанного ему. Во втором и третьем чтениях Государственная Дума РФ проголосовала за принятие правительственного закона, который должен устранить эти пробелы.

О том, насколько грядущие поправки важны, в очередном выпуске нашей постоянной рубрики рассказал читателям Роман Савичев, руководитель «Юридического агентства «СРВ», по праву называющегося одним из крупнейших в России.

– Сейчас наследство в России распределяется согласно завещанию умершего, а в случае его отсутствия — согласно законодательству РФ. В последнем случае государством определены восемь очередей наследников (первая — супруг или супруга умершего, а также его дети, вторая — братья и сестры покойного и т. д.). Подготовка законопроекта, о котором мы сегодня говорим, – на самом деле является исполнением решения Конституционного суда. Еще в декабре 2013 года он указал на расплывчатость некоторых формулировок в Гражданском кодексе. Речь по большому счету о тех бытовых ситуациях, когда наследники договариваются и для сокращения собственных издержек отказываются в пользу кого-то из них от своих долей, – поясняет Р. Савичев. – Соответственно, не приходится дважды оформлять документы: при принятии человеком наследства и при передаривании этого имущества тому, кому он считает нужным.

Разработчиками закона также была принята во внимание позиция Верховного суда РФ. Дело в том, что до принятия постановления пленума ВС от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании» применялась практика направленного отказа от наследства. Получалось, что наследник имел свободу действий и был вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди независимо от их призвания к наследованию.

Но позже сформировалась судебная практика, базирующаяся на несколько ином подходе: отказ от наследства возможен в отношении тех наследников по закону, которые призываются к наследованию, при том что порядок наследования не изменен завещанием. Такое судебное толкование по большому счету сделало неопределенным, выражаясь юридическим языком, нормативное содержание статьи 1158 Гражданского кодекса. А именно к ней мы обращаемся при решении вопроса об установлении круга лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. Ведь, замечу, помимо призванных к наследованию, существуют еще наследники по завещанию, а также наследники по закону, которые стоят в конце списка наследников, состоящего из восьми очередей. Если они не призваны к наследованию, то получается, что отказаться в их пользу было нельзя.

Теперь в законе будет прописано, что наследник вправе отказаться от наследства «в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства». Отказ также возможен в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Замечу, что в федеральной прессе законодатели утверждают: ими был учтен тот факт, что наследство далеко не всегда представляет собой деньги, имущество и иные ценности. Как известно, это могут быть также долги и другие обременения на наследство. И понятно, что далеко не все люди к этому готовы физически и финансово, поэтому вполне могут «передарить» наследство тому наследнику, в силах решить проблемы.

Также нельзя не сказать, что прошлый год в целом запомнился широким обсуждением возможных корректировок правового регулирования наследственных правоотношений. Вообще наследственное право можно назвать самым устоявшимся – оно редко претерпевает радикальные изменения. А в 2015 году депутаты вышли с поправками в законодательство, предлагая по сути начать реформу наследственного права и поменять ряд его положений с тем, чтобы вроде как облегчить для граждан некоторые процедуры и минимизировать риски конфликтов. Ведь понятно, что в нашей стране, как и везде, наследование – это заведомо конфликтный механизм. Ссылаясь на это, парламентарии посчитали, что снизить «градус напряжения» можно с помощью ряда новаций – например, узаконив совместные завещания супругов, создав фонды для управления наследством и дав россиянам возможность составления наследственных договоров. Кое-что из этого является мировой практикой. Предполагалось, что реформа не так много изменит в привычном нам порядке вещей, но тем не менее расширит наследодателю свободу выбора, какой вариант распределения нажитого добра предусмотреть на случай своей смерти.

Однако до сих пор к единому знаменателю правительство, парламентарии, нотариусы и адвокатское сообщество так и не пришли. В ходе обсуждений прозвучало много замечаний – эксперты сошлись во мнении, что многие предложения заслуживают внимания, но требуют дополнительной правовой проработки. Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Правовые консультации Романа Савичева  
СРВправовые консультацииРоман Савичев
0
0