Ставрополь Вторник, 20 октября
Общество, 29.06.2016 14:21

Лица города: Нина Довженко почти 40 лет посвятила лечению больных города Ставрополя

Лица города: Нина Довженко почти 40 лет посвятила лечению больных города Ставрополя
Немногие могут похвастаться отменным здоровьем и причин тому много: наш образ жизни и привычки, окружающая обстановка, болезни. Несмотря на это, есть профессия, для которой здоровье граждан – главная задача. Наша рубрика является доказательством того, что люди, представленные в данном разделе, не просто длительное время работают в Ставропольском крае, а живут с выбранной профессией в душе. 

Одним из таких людей является Нина Тихоновна Довженко, которая проработала врачом невропатологом I степени 37 лет и до сих пор консультирует людей, которые к ней обращаются за медицинской помощью. Она считает, что если ты связал свою жизнь с медициной, то возраст – не повод прощаться с ней.

- Нина Тихоновна, где именно вы работали?

- Начнем с самого начала, с Казахстана и станции «Арысь», потому что именно здесь я провела два года и отрабатывала свой диплом, а после поступила в ординатуру Ставропольского медицинского института. Закончила ее в 1960 году и была направлена после ее окончания в бывшую городскую больницу №4 в неврологическое отделение, где проработала до ее расформирования. В 1971 году я устроилась в Первую городскую поликлинику и также трудилась там до ее расформирования. К счастью, меня пригласили во Вторую краевую специализированную больницу, но ее тоже постигла участь предыдущих. Еще работала в медицинском пункте завода «Сигнал» до его расформирования. В итоге перешла в поликлинику № 6 и до 1995 года лечила людей там. Благодаря таким путешествиям ко мне и сейчас часто обращаются за медицинским советом по рекомендациям знакомых. Приятно, что до сих пор ценят мои медицинские знания.

Довженко Нина Тихоновна почти 40 лет посвятила лечению больных города Ставрополя.jpg

- Есть ли случай, который отложился в памяти на всю жизнь?

- Конечно, есть. К сожалению, он весьма трагический. В неврологическом отделении в Казахстане умерла молодая женщина, являющаяся матерью пятерых детей. После рождения пятого ребенка она перетаскала около тонны угля в сарай, что в итоге привело к заболеванию позвоночника. Не хотелось, чтобы детки остались без матери, но не смогла спасти.

- Нина Тихоновна, почему выбрали именно медицину?

-  Я всю жизнь прожила с бабушкой, потому что мама постоянно была в командировках. К концу моего обучения в школе у бабушки вскочил фурункул на верхней губе, она его пыталась его удалить, но это привело к заражению крови. Тогда антибиотиков практически не было, и она умерла. Чтобы больше таких случаев в моей жизни не было, и я могла помочь или предотвратить заболевания, решила идти в медицину.

- Почему вы учились на врача-невропатолога?

- А кто сказал, что я училась только на него? Мне повезло быть в Москве, где 5 месяцев училась аккупунтуре – это китайский метод лечения посредством иглоукалывания. В Ставрополе мало кто тогда мог похвастаться этим навыком. Также я месяц провела в Кисловодске на курсах мануальной терапии, так как там был центр мануальной терапии.

- Как далеко, на ваш взгляд, шагнула медицина вперед с 1958 года?

- Конечно, что касается современных аппаратов и техники – можно смело ответить, что у нас такого не было. В техническом плане медицина прогрессирует. Лекарственные средства, которые продают в аптеках, находятся в большом ассортименте. У нас были времена, когда антибиотики было практически невозможно найти. Однако в плане отношения врачей к пациентам в наше время все было иначе: мы были слугами своих пациентов, поэтому грубость и неуважение - было для нас под запретом. Еще в институте нам преподаватели говорили, что надо думать не о себе, а о правильном диагнозе. Сейчас многие жалуются на неуважение со стороны врачей, что мое поколение считает неприемлемым для врачей.

Довженко Нина Тихоновна почти 40 лет посвятила лечению больных города Ставрополя1.jpg

- Нина Тихоновна, какими чертами, по вашему мнению, должен обладать врач?

- Доброжелательность, ответственность, скрупулезность, альтруизм, конечно же, желание постоянно самосовершенствоваться в своем деле, а также любить свою профессию, а не становиться врачом ради престижа.

-  Чтобы Вы хотели пожелать коллегам?

- Удачи в работе, а также успехов, крепкого здоровья и уметь прийти на помощь в нужный час. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое