Ставрополь Пятница, 21 Февраля
Экономика, 12.02.2020 20:21

Мечтать не вредно: на Ставрополье идет борьба за «золотые» земли

Если зачастую говорят, что на Руси две беды: дураки и дороги, то Ставрополье в этом плане от общей картины отличается. И не потому что в крае не самые плохие магистрали. Регион постоянно сталкивается с другими двумя серьезными проблемами: коррупционными делами во властных структурах и буквально фантастическими проектами, которые остаются на словах, или в лучшем случае на бумаге.

Чего только не обещали внедрить в регионе: новые города с нано-медициной, лечебные кластеры, дирижабли, как междугородний транспорт, дорогу к морю, особые экономические зоны, туристические кластеры и этно-деревни. Одним из таких предложений было разделить регион на две крупные агломерации: Кавмингруппу и Ставрополье.

По идее авторов, такая модель развития должна была упростить решения экономического развития Ставропольского края и уплотнения застройки, сформировав мощные урбанизированные территории, поделив весь край на две части.

AP_19254148868366_d_850.jpg

Если коротко, то все населенные пункты должны были объединиться вокруг Ставрополя и Кавмингруппы, создав две неделимые территории с большими пригородами — два городских округа. Причем, документы пару лет назад уже готовились, но больше о масштабной задумке ни разу не говорилось.

Кстати, мысли об отделении Кавказских Минеральных Вод от края были еще при экс-полпреде СКФО Александре Хлопонине, но тогда речь шла об абсолютно радикальных вещах — чтобы КМВ стали отдельным субъектом РФ с непосредственным подчинением Москве. Жители региона резко восстали против такого странного предложения, ведь сколько бы проблем не было с инфраструктурой курортов — это достояние и гордость Ставрополья.

Спрашивается, откуда берутся такие глобальные кардинальные идеи, почему они заявляются в СМИ как уже практически согласованные, и куда в итоге деваются.

unnamed-7.jpg

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов считает, что мечтать — не зазорно и хорошо. Ведь мечты людей о полетах и звездах воплотились в отправление в космос, в перелеты через континенты на комфортных самолетах. Без мечты о великой стране, о развивающемся регионе никогда не будет ни великой России, ни процветающего Ставропольского края.

— Другое дело, что мечтать должны мечтатели, а работать над их осуществлением – профессионалы. При чем профессионалы от проектировщика до прораба и управленца, от ученого из профильного института до законодателя. А вот в этой части как раз и возникают проблемы. Зыбкая почва, на которой рушатся мечты, состоит не только из непрофессионализма, но и стремления получить сиюминутные выгоды, желания использовать мечту как флаг в борьбе политических групп, непомерных аппетитов региональных и федеральных бизнес-элит, — уверен политолог.

28110509.424319.9062.jpeg

По мнению эксперта, стоит разделять мечту и рациональные проекты. 

— Оговорюсь, что рациональных, то есть разумных, просчитанных, способных принести пользу, привлечь инвестиции, — приводит в пример Косов. — Этих проектов должно быть много, исходить они должны не только от федералов или регионалов, но и институтов гражданского общества.

Политолог подчеркивает, что должна соблюдаться открытая, здоровая конкуренция этих проектов между собой.

72921773_2484078301639569_333514664484798464_n.jpg
Геннадий Косов

— В этом случае пусть победит самый рациональный и оптимальный проект. Хорошо критиковать власть за стремление построить дорогу к морю, велотерренкур на КМВ, привлечь инвесторов. Но давно пришло время гражданским институтам и активистам от критики перейти к предложениям и проектам. Никто не отменял принцип: критикуешь – предлагай. При этом нужно понимать, что без развития Ставропольский край, в том числе и КМВ, ждет застой и деградация. Любое дробление региона, переподчинение КМВ, на мой взгляд, ни в коей мере не вязано ни с оптимизацией управления, ни с привлечением инвестиций. Это, в большей степени, связано с борьбой экономических групп за влияние и контроль над «золотыми» землями и территориями, с их финансовыми интересами, — подводит итог Геннадий Косов.

scale_1200-2.jpeg

Зампред регионального отделения «Яблока» Валерий Ледовской в свою очередь считает, что такие проекты как развитие агломераций, объединение Ставрополя с Михайловском или особая зона КМВ на уровне федерального законодательства — все связано с бюджетами, которое руководство региона желает привлечь в край.

— Само по себе это и неплохо. Но без бюджетов ничего не сработает. Бизнес (особенно зарубежный) вкладывается в нашу страну неохотно по разным причинам. Зарубежный из-за санкций, российский из-за коррупционной составляющей и условий для ведения бизнеса. Например, те же проверки. Рассчитывать стоит только на федеральный бюджет. А в федеральном бюджете тоже не все хорошо. Есть более первостепенные задачи, которые ставит перед собой президент и новое правительство. И развитие агломераций не в приоритете на ближайшие годы, — прогнозирует политик.

76773234_3000917896589835_6675639201129562112_o.jpg
Валерий Ледовской

Но по его словам, просто больше придумать ничего не получается. И это с учетом того, что института местного самоуправления уже практически нет…

— А если примут предлагаемые правки в Конституцию, то вообще даже формально этого института не будет, он станет частью единой системы публичной власти, Ставрополь же находится под контролем краевой власти. И из этих соображений наиболее перспективным проектом для привлечения средств становится фиксация численности населения города Ставрополя более 500 тысяч человек. Тогда автоматически объем финансирования города нужно будет увеличить. Но я бы не питал больших иллюзий по развитию края в связи с этим. Это больше связано со стимулированием застройки, а не с развитием производств. А значит, позитивных изменений в экономике края от этого ждать не стоит, — уверен Валерий Ледовской.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
КМВразделение краягородские округаэкологиявласти Ставропольяэкономические амбициизастройка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое