Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 20.02.2024 19:30

Медикаментозная эвтаназия за 100 рублей: появились правила содержания безнадзорных животных в Кисловодске

На портале госзакупок появился тендер, размещенный 19 февраля, на оказание услуг по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев в Кисловодске. Начальная цена — 7 миллионов 392 тысячи рублей.

В стоимость закупки входит: отлов (3000 рублей за голову), транспортировка в приют (600), первичный осмотр (250), содержание, карантин и обслуживание животного (4800), вакцинация (350), стерилизация (4850), мечение (400), транспортировка в прежние места обитания, а также медикаментозная эвтаназия по заключению специалиста (100) и утилизация и уничтожение биологических отходов, включая трупы павших животных (150). Таким образом полный комплекс мероприятий обойдется в 15 тысяч рублей на одну голову.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Отлову подлежат собаки без владельцев, при этом обязательно записывать процесс на видео.

Для более гуманного обращения с животными требуется применение наименее травматичных методов отлова — сетки, сачки, пищевые приманки и другое. Если же собака сопротивляется, используется выстрел из пневматического оружия с применением нейролептических препаратов, безопасных для них же.

Каждый исполнитель обязан иметь при себе удостоверение на право отлова, выданное специализированной организацией. Они также обеспечиваются спецодеждой с нанесенным на нее ясно читаемым названием организации, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Автомобиль для транспортировки должен гарантировать безопасность собак и защиту от погодных условий, а также содержать набор ветеринарных средств для оказания экстренной помощи.

К работе допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие иммунизацию против бешенства, не привлекавшиеся к ответственности за жестокое обращение с животными, умышленное причинение смерти или умышленное причинение вреда здоровью человека.

Исполнитель обязан соблюдать принципы гуманного отношения к животным и общепринятые нормы нравственности, а также убедиться, что собака находится без хозяина.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Отлов невозможен в случаях:

— если не поступала заявка, за исключением случаев обнаружения потенциально опасных животных;

— когда на территории присутствуют дети;

— запрещается присваивать отловленных собак, продавать и передавать их;

— производить отлов на территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев;

— запрещается снимать животных с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового назначения и в иных общественных местах;

— стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении в случае применения средств обездвиживания;

— применять огнестрельное оружие, подручные средства и предметы, травмирующие собак;

— стерилизованные животные, имеющие неснимаемые метки, отлову не подлежат, за исключением тех, кто проявляет немотивированную агрессивность в отношении других;

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Требования к содержанию отловленных собак

После работ по отлову составляется протокол с указанием количества отловленных животных. В течение одного рабочего дня, они подлежат осмотру, в том числе и обследованию.

По результатам исследований, специалист в области ветеринарии выявляет больных собак, подлежащих эвтаназии (в случае тяжелого неизлечимого заболевания или травмы несовместимой с жизнью). Здоровые — передаются в приют, где их содержат и лечат.

Там они находятся не менее 27 дней до передачи иным заинтересованным лицам, возврата в прежнюю среду обитания после проведения необходимых санитарно-профилактических мероприятий или наступления естественной смерти.

При этом выгул безнадзорных животных должен осуществляться ежедневно, кормление производиться не реже двух раз в день, обязателен постоянный доступ к воде.

Вольеры для собак могут быть индивидуальными и групповыми. Пункты должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, строениях и сооружениях. Приют в обязательном порядке должен иметь огороженную площадку для свободного выгула безнадзорных животных. Во всех помещениях приюта необходимо наличие естественной или принудительной вентиляции, а также естественного или искусственного освещения.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Ранее редакция писала, что в правительстве Ставропольского края сообщили, что проводится работа по созданию и дальнейшему размещению пунктов временного содержания беспризорных собак и кошек. Средняя стоимость одного такого приюта — более 32 миллионов рублей.

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнособакибезнадзорные животныеКисловодск
0
0