Ставрополь Вторник, 26 января
Культура, 28.10.2017 20:53

Мединский откроет огромный памятник донскому казачьему атаману на Ставрополье

Крупнейший конный монумент Матвею Платову - атаману Донского казачьего войска, генералу и участнику всех войн Российской Империи рубежа 18-19 веков торжественно откроется 1 ноября в хуторе Богомолов Красногвардейского района Ставрополья.

Принять участие в церемонии открытия приглашены министр культуры России Владимир Мединский и полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. А также председатель Совета при президенте России по делам казачества Александр Беглов и главы Ставрополья и соседних регионов.

Работа над созданием памятника началась в феврале 2015 года. За это время привлечены свыше 10 миллионов спонсорских средств, при этом из краевого бюджета не было потрачено ни копейки.

Монумент Платову – совместный проект авторского коллектива: скульптора из Ростова-на-Дону, члена президиума Российской академии художеств Сергея Олешни, главного архитектора города Ставрополя Геннадия Ленцова и председателя правления Ставропольского краевого отделения союза художников Сергея Паршина.

Пятиметровый бронзовый монумент весит 3,5 тонны. Его устанавливают на кургане, благодаря чему памятник будет издалека виден со стороны Ставрополья, а также Ростовской области и Краснодарского края.

Место для комплекса выбрано не случайно: в окрестностях Богомолова у реки Калалы в 1774 году состоялась историческая битва казачьих полков с турецкими войсками. Под командованием молодого Платова, уже тогда показавшего себя героем и талантливым полководцем, превосходящие силы противника были разгромлены, а это сражение стало одним из решающих в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

То, что мемориал действительно установлен на месте битвы, подтверждается научными изысканиями историков.

platov-2.JPG

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМединскийминистрпамятниккультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое