Ставрополь Воскресенье, 23 февраля
Общество, сегодня, 13:18

Местный хан Золотой Орды и колдунья: какие захоронения нашли археологи около Ессентуков

Кавказские Минеральные воды могут похвастаться не только целебными источниками и живописными местами. Тут расположено много исторических мест, о появлении и назначении которых историки спорят до сих пор. Одной из таких достопримечательностей стал мавзолей Ессен-Тук, считавшийся утраченным.

В окрестностях Ессентуков стоит одноименная гора высотой около 700 метров. Люди проживали на ней еще в эпоху бронзового века. Такие выводы ученые сделали во время раскопок. На территории возвышенности обнаружен не один погребальный комплекс.

По данным археологов, в одном из них была похоронена женщина еще в II-III веке до нашей эры. Она получила название «могила колдуньи», потому что рядом обнаружены ритуальные предметы для магических обрядов. По другой версии это была сарматка, которая умерла в VI-III веке до нашей эры. Второй — мужской, прозвали «могила великана», так как погребенный был высокого роста.


Мавзолей Ессен-Тук в 1963 году, фото: Ессентукский историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского, архивы

Ну а наиболее популярным стал мавзолей Ессен-Тук. Согласно одной из версий историков, в нем был похоронен местный правитель Золотой Орды Ессен. Также есть предположения, что звали его Эссен и был он родственником Чингисхана. До конца XVIII века находка была в целости, но потом погребение разграбили, а остатки стен разрушили.

Предполагается, что на возвышенности Ессен-Тук продолжительное время находилось постоянное монгольское поселение, куда съезжались представители знати. Такие выводы ученые сделали на основе реконструкции первоначального облика мавзолея. Он был прямоугольным 5 на 5,5 метра, а крыша представляла собой полукупольный свод. Портальный вход располагался с южной стороны. Само здание было оштукатурено снаружи. 


Мавзолей Ессен-Тук в 1963 году, фото: Ессентукский историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского, архивы

Вокруг также нашли более поздние захоронения монгольского народа. Многие из них обнаружили только когда начинали строить Ессентуки. Сейчас от мавзолея остался только фундамент и несколько фрагментов стен.

Это не единственное строение, которое не пощадило время. Ранее «Блокнот» писал, что Шефский дом в Ставрополе, некогда принимавший знатных особ, сейчас тяжело узнать. От него тоже сохранился только фундамент.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноЕссентукимавзолейистория
0
0