Ставрополь Четверг, 01 Октября
Общество, 03.08.2015 19:23

МинВоды: накануне выборов…

МинВоды: накануне выборов…

МинВоды: накануне выборов…

Итоги голосования на КМВ с нетерпением ждут самые разные политические силы Ставрополья

Объединение города Минеральные Воды с одноименным районом – пилотный для края проект. Соответственно, и формирование единого Совета депутатов – пока неизведанный опыт. Пикантности добавляет и тот момент, что выборы вынесены за рамки единого дня голосования и пройдут на две недели позже - 27 сентября 2015 года.

Впрочем, это больше технические детали. Гораздо более захватывающим обещает быть попытка возврата во власть людей из скомпрометировавшей себя прежней команды в руководстве МинВод. Напомним, что они лишились своих постов после прогремевщих на всю страну трагических событий в кафе «Евгения». Но это стало лишь спусковым крючком к волне народного гнева. Недовольство копилось годами и выплеснулось в виде многочисленных народных митингов.

Горожане возмущались массовой точечной застройкой, разбазариванием муниципальных земель, отвратительной работой служб ЖКХ и управляющих компаний. Все это щедро перемешивалось с постоянными слухами о многомиллионных «откатах» в руководстве города. Насущные проблемы минероловодцев копились год из года и путей выхода из затянувшегося кризиса не было видно. Популярной стала фраза «Донцов – не найдешь концов».

Собственно, это и высказывали люди во время народных сходов. В дело пришлось вмешаться губернатору края Владимиру Владимирову. Спасать ситуацию пришлось Сергею Перцеву. В короткие сроки ему пришлось формировать новую управленческую команду, принимать кардинальные решения. Ведь после ухода тандема Гамаюнов-Донцов город остался буквально у разбитого корыта. Насколько были обоснованы обвинения в их адрес и были ли основания для слухов – дело правоохранительных органов. Сейчас всплывают разные подозрительные документы, подписанные прежней командой, в том числе – муниципальные контракты. Материалы по таким делам передаются следствию.

Простой пример. В 2014 году ямочный ремонт автодорог обходился бюджету Минеральных Вод больше 1 150 рублей за квадратный метр и было приведено в порядок 9 712 «квадратов» на сумму более 11 миллионов 200 тысяч рублей. Сейчас муниципалитет платит менее 640 рублей за такую же работу. И сумел отремонтировать более 12 тысяч квадратных метров за сумму меньше 7 млн 720 тыс рублей. Разница почти в два раза!!! Впрочем, это далеко не единичный случай. Спил и вывоз деревьев обходился при Гамаюнове-Донцове городу почти в пять тысяч за кубометр. Смена власти привела к цифре в 2 200 рублей. Аналогичная ситуация с закупкой цветочной рассады. Раньше платили по 23 рубля 40 копеек за штуку, теперь – только 11 рублей. Более двух раз разница!!!

А разве за это время что-то подешевело? Нет. Значит, причина, видимо, в завышении расходов. Причем, весьма беспардонном. Впрочем, с этим уже разбираются и это дело прошлое, хотя и темное. Сейчас вопрос о будущем единой территории – Минеральных Вод и района.

Основные политические силы провели свои партконференции по выдвижению кандидатов. У коммунистов и эсэров получились достаточно крепко скроенные списки. Без ярких лидеров, но с шансами на попадание в Совет нескольких кандидатов. Так же ходят упорные слухи, что свой список будет и от «Родины». Партия эта непарламентская и ей придётся собирать подписи. Возможно появление колоритных кандидатов среди самовыдвиженцев. Например, казачьего атамана Александра Потапова или эпатажно известного на КМВ Ильи Илиади.

Но самое интересное – это кандидаты от «Единой России» и ЛДПР. Серьёзного противостояния, конечно, не получится. Партия власти имеет здесь рейтинг в 60 с «хвостиком» процентов. И список у них более внушительный. Сбалансированный по профессиональным и социальным позициям - учителя, врачи, военные, успешные руководители и эффективные управленцы.

У либерал-демократов всё гораздо скромнее. А чем же тогда они примечательны? Да тем, что от них идёт тот самый «Донцов - не найдёшь концов». И даже беглый взгляд на список ЛДПР обнаруживает там еще с полдюжины его ближайших подельников. Популярность жириновцев на старте избирательной кампании оценивается примерно в восемь процентов. Но даже этого Борису Донцову может хватить для прохождения в Совет депутатов. Он теперь уже не в «Единой России» и быстренько перекрасился в жовто-блакитные цвета ЛДПР, а те сразу же приняли перебежчика в свой лагерь. Выбор теперь за минераловодцами. Вряд ли их удастся запутать партийными флагами — фамилия Донцова расставляет все по своим местам. Тем занимательнее будут результаты. Ведь главная интрига пока сохраняется - доверят ли избиратели депутатский мандат Донцову, против которого и связанными с ним управляющими компаниями они митинговали. Кстати, его товарищ по властному тандему Константин Гамаюнов, по имеющимся сведениям, предпочел самоустраниться от борьбы и на полгода уехал из региона КМВ. На солидном удалении он будет ждать развязки. Если у Донцова получится реванш — то и Гамаюнов попытается вклиниться в политическую жизнь. Если нет, то на карьере тандема Кости-Бори можно будет ставить жирный крест. Осталось дождаться результатов голосования.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМинеральные Водыкафе ЕвгенияВладимир ВладимировСергей ПерцевКонстантин ГамаюновБорис ДонцовАлександр ПотаповИлья Илиади
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое