Ставрополь Вторник, 31 Марта
Общество, 19.02.2020 16:03

«Можно ли брать новый кредит?», — финуправляющий Мария Кулешина о банкротстве


Несколько дней назад финансовый управляющий Мария Кулешина @bankrot_team отвечала на вопросы читателей «Блокнота» в Instagram. Редакция выбрала топ-3 актуальных из них, собрав в одной статье.

Кому подходит процедура банкротства граждан?
  
— Процедура банкротства физических лиц подходит гражданам, которые не в силах погашать кредиты, займы, иную задолженность, для тех у кого уже есть просрочки по кредиту или кто только предвидит такую ситуацию. Банкротство можно начинать при любой сумме долга, однако я советую начинать при долге от 400 тыс. руб.

Конечно всё зависит от ситуации, для кого-то долг и в 200 тыс. руб. может являться неподъемным, в связи с чем значение например имеют: размер заработной платы гражданина, наличие обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, наличие в собственности имущества, в том числе в совместной собственности с супругом.

При банкротстве долги списываются всем или есть какие-нибудь ограничения?

— За время действия Закона о банкротстве было выработано несколько категорий должников, позволяющих разграничить разные ситуации и принять судебное решение о списании долгов.

1. Добросовестный должник — беря кредит объективно рассчитывал, что сможет его вернуть, в силу каких-либо уважительных причин и жизненных обстоятельств (болезнь, потеря работы, рождение ребенка и т. п.) потерял источник дохода и в итоге не в силах справиться с кредитной нагрузкой.

 2. Неразумный должник — недостаточно оценил своё финансовое положение и жизненные обстоятельства, ошибочно посчитал себя возможным погасить принимаемые на себя долги и в итоге не может возвратить кредит.

 3. Недобросовестный должник — получил кредит сознательно, введя банк в заблуждение относительно своего финансового состояния, изначально не собирался возвращать долг, сокрыл принадлежащее имущество.

Закон стоит на стороне первых двух, а вот недобросовестному должнику долги не спишут. Каждый случай индивидуален, ни в коем случае не надо ставить диагноз самому себе, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

 — Можно ли взять новый кредит после банкротства?

 — Да, можно. Никаких запретов на выдачу кредита после банкротства не существует. Единственное требование — в течение 5 лет после банкротства гражданин при получении кредита должен сообщать банку о том, что он был признан банкротом.


Кристина Ипатова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольвопрос к специалистубанк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое