Ставрополь Вторник, 31 Марта
Общество, 22.03.2018 18:53

«Мусорная реформа» довела Ставрополье до президента России

Больше десяти ставропольских организаций из-за скандалов с пилотной «мусорной реформой» написали обращение к ряду чиновников страны, собравшись в Торгово-Промышленной палате края.

Бизнес и общественные организации просят помощи у президента России Владимира Путина, губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и федеральных министров.

Представители бизнеса и экологических организаций напоминают, что Владимир Путин, ставя задачу кардинально изменить ситуацию в области обращения с отходами производства и потребления, прежде всего потребовал сформировать в этой отрасли полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами.

8f474d40d572dc08d1e005cbeb36fea2.jpg

– Реформа обращения с отходами, исполняемая в Ставропольском крае, позволяет нам говорить о том, что полноценная система регулирования в этой отрасли не сформирована, а рыночные инструменты, как следствие этого, из отрасли вытесняются. Размер установленного на 2018 год предельного тарифа на услуги регионального оператора по обращению с отходами вызвал у потребителей крайнее возмущение как в связи с ростом относительно аналогичной плате, взымавшейся в 2017 году, так и в сравнении с близлежащими к Ставрополью регионами, – подробно объясняют свои претензии представители организаций края.

В обращении говорится, что исполнение в Ставропольском крае в пилотном режиме реформы отрасли по обращению с отходами губит конкуренцию на рынке и не учитывает интересов субъектов малого предпринимательства, без существенных нарушений осуществлявших операции по сбору и транспортировке, а также размещению отходов.

33717.jpg

– Указанные организации приобрели необходимую специальную технику, подготовили хорошо обученный персонал, получили лицензии, заключили долгосрочные договоры с потребителями услуг. Такое положение создало условия для здоровой конкуренции, способствовавшей рациональному распределению ресурсов и услуг, а также значительному улучшению качества обслуживания потребителей. Региональный оператор по обращению с отходами несправедливо укрупнил лоты при проведении торгов по закупке услуг по сбору и транспортировке отходов, установил для участников торгов завышенные (фактически невыполнимые) финансовые требования, не выделил долю рынка по сбору и транспортированию отходов для субъектов малого предпринимательства, а с начала 2018 года в нарушение территориальной схемы обращения с отходами в Ставропольском крае не размещает отходы для их захоронения на территории ООО «Полигон Яр» в Ставрополе, транспортируя их за 100 км на свой полигон в Светлоград, – говорится в обращении.

0507478539065295.jpeg

По мнению недовольных ходом «мусорной реформы», региональный оператор фактически монополизирует рынок в зоне своей ответственности, вытесняя с него зарекомендовавших себя с положительной стороны ставропольских предпринимателей. Только в городе Ставрополе из 16-ти участников рынка, до начала года успешно занимавшихся сбором и транспортированием отходов, сегодня остался лишь один, аффилированный с региональным оператором по обращению с отходами.

Поэтому подписавшиесяпод обращением просят создать межведомственную рабочую группу с привлечением специалистов Министерства экономического развития России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, представителей общероссийских отраслевых общественных объединений с целью изучения пробелов в нормативном регулировании отрасли по обращению с отходами и недостатков исполнения реформы.

Также в требованиях – изменение правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО, при этом, чтобы не менее 50% объема услуг по сбору и транспортированию мусора, должны быть выделены в отдельные лоты для проведения торгов среди субъектов малого предпринимательства.

sbor1.jpg

А на уровне Ставропольского края обеспечить снижение единого тарифа на 2018 год на услуги регионального оператора по обращению с отходами до уровня платы за аналогичные коммунальные услуги в 2017 году, увеличенной с 1 июля 2018 года на 3,5 процента. Кроме этого – назначить проверку «ЭкоСити».

Подписи под документом поставили президент ТПП региона Борис Оболенец, Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Союз работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья», Региональная общественная организация «Ставропольский краевой совет предпринимателей» и другие.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная реформамусорная рефома на Ставропольепилотный проектТППобращениеСтавропольский крайжалоба
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое