Ставрополь Понедельник, 03 Августа
Общество, 26.04.2020 14:04

«Мы тоже хотим домой» — больше 40 ставропольцев застряли на Кипре

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился житель Ессентуков, он рассказал о том, что находится на Кипре и не может попасть домой, как и больше 40 жителей Ставропольского края. На днях ставропольцам удалось связаться с администрацией губернатора Владимира Владимирова, там жителям края обещали помочь.

Федор Василиади прилетел на Кипр в январе этого года по семейным обстоятельствам. У него двойное гражданство, российское и греческое, это позволило Федору оставаться на Кипре без визы. На Кипре живут его родственники, один из которых тяжело заболел, Федор приехал, чтобы поддержать родных, обратный билет он тогда не брал.

В середине марта его родственника выписали из больницы, ситуация вроде наладилась, и Федор решил вернуться обратно домой в Ессентуки. Тем более, что дома его ждет беременная жена, которой сейчас также необходима его поддержка. Но не тут-то было, в СМИ стали рассказывать о коронавирусе и люди в срочном порядке бронировали билеты на самолет домой.


Все билеты на ближайшие самолеты были раскуплены, два дня спустя Кипр закрыл свои границы, все самолеты отменили. Затем самолеты стали ходить раз в две недели, однако желающих улететь домой не убавилось. Единственный билет, который предложили Федору в авиакомпании стоил 55 тысяч рублей, однако его тоже продали еще до того, как мужчина дал свой ответ.

Позже было объявлено об эвакуационных рейсах для вывоза российских туристов из Европы. Жители Ставропольского края заполнили все необходимые анкеты на Госуслугах и в Посольстве, затем стали ждать свой рейс. Позже, 8 апреля им на электронную почту пришло письмо о том, что 10 апреля будет рейс, который заберет российских туристов из Кипра.

Ставропольцы уже собрали чемоданы, но их тут же остановили, на Кипре карантин и комендантский час, они не имеют права выйти из дома. Когда жители Ставропольского края стали выяснять в Посольстве, как им попасть на заветный самолет, им ответили, что этот рейс предназначен только для людей, прописанных в Москве и Санкт-Петербурге. Федор стал звонить в Посольство, объясняя, что дома его ждет беременная жена, которой он даже не может отправить деньги, так как местные банки зарыты.


В Посольстве жителю Ессентуков ответили, что самолет не повезет ставропольцев, даже если ему придется лететь в Москву пустым. В итоге, самолет улетел заполненным лишь наполовину, а жители Ставрополья остались на Кипре в ожидании помощи. Россиян на Кипре объединили социальные сети, Федор поделился, что ему начали писать «братья по несчастью», когда он стал распространять зов о помощи в Instagram.

Русские туристы стали делиться друг с другом новостями в соцсетях, а также узнавать друг у друга о каких-нибудь подвижках в возвращении домой. Через неделю Посольство объявило о том, что суммарно ставропольских и краснодарских туристов на Кипре достаточно для того, чтобы выслать за ними самолет. Но для этого правительство края должно подать список в МИД и Росавиацию. Федор стал писать письма в администрацию президента России, там ответили, что дело отправили на рассмотрение в МИД.


Выйти на связь с администрацией губернатора Ставропольского края помогла акция в Instagram, которую, видимо заметили, так как с Федором связалась помощница Владимира Владимирова. Ставропольчан пообещали вызволить из Кипра, Федор отмечает, что не безразличность губернатора ему приятна. Позже с ним связалась и администрация Ессентуков, все активно начали решать проблему с эвакуацией ставропольских туристов.

Это было несколько дней назад, новостей до сих пор нет, однако жители нашего края не отчаиваются. У кого-то на Ставрополье беременная жена почти без денег, чью-то семью выгоняют из квартиры, потому что они остались без кормильца. Кто-то получил серьезные проблемы со здоровьем и в разгар пандемии лежит в больнице на Кипре почти без денег. Они верят, что губернатор не оставит их в беде и скоро они сядут на заветный самолет, который отвезет их домой.

Елизавета Канука 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольновостикоронавирусКипртуристы
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое