Ставрополь Четверг, 25 апреля
Спорт, 07.09.2021 20:37

«Не хватило физической формы»: ставропольская триатлонистка о восьмом месте на Паралимпиаде в Токио

Одним из двух ставропольских делегатов на завершившейся в Токио летней Паралимпиаде стала Анна Бычкова. По возвращении из Страны восходящего солнца семикратная чемпионка России рассказала в эксклюзивном интервью «Блокноту», почему довольна восьмым местом, как ее встретили на Родине и многом другом.

Анна, с каким из турниров можно сравнить Паралимпиаду?

— Эти соревнования стоят особняком, они ни на что не похожи, даже на чемпионат мира. Паралимпиада — это высшая точка развития спортсмена. На Играх царит особый дух. Это ведь не только соревнования, но еще и большой спортивный праздник, который ощущается во всем, в том числе при общении с другими спортсменами, волонтерами. Обычно все делегации базируются отдельно, но в этот раз все жили вместе в олимпийской деревне. Мы все друг друга видели, общались. Может, поэтому так пропитались радостной атмосферой счастья и праздника.

Фото из личного архива Анны Бычковой

По итогам Паралимпиады вы заняли восьмое место. Чего не хватило, чтобы подняться на пьедестал почета?

— Трудный вопрос. Как минимум, не хватило физической формы. Для меня восьмое место — достаточно ожидаемое. Я, можно сказать, вскочила на подножку уходящего в Японию поезда в последний момент. Сам отбор был достаточно трудным — за право поехать в Токио боролись несколько десятков спортсменок, добрались до Японии лишь десять. Я примерно себе уже представляла заранее расклад сил, знала возможности основных соперниц. Хотелось подняться на шестое место, но получилось восьмое. До лидеров, честно говоря, очень далеко, там такие сильные девочки, которые абсолютно заслуженно получили медали: молодые, красивые, бездетные.

Как вас встретили дома?

— Все очень ждали этого момента — и я, и моя семья — дети и муж. Очень соскучилась, дома меня не было почти месяц. До сих пор не могу в себя прийти. Уже, честно говоря, тяжело психологически уезжать на такой долгий срок, наступают терзания души. Сын Филипп каждый день по видеосвязи спрашивал: «Мама, ты все?! Едешь домой?».

Спасибо Центру адаптивной физической культуры и спорта Ставропольского края. Они молодцы, организовали встречу на следующий же день после прибытия, можно сказать, мы попали с корабля на бал. Кстати, в одном самолете летели с Кириллом Цыбизовым, который выиграл серебро чемпионата мира по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов. И вместе с нашими тренерами мы пришли на встречу в Центр. Посидели, пообщались, рассказали о впечатлениях. Как будто вторая семья встречала, тепло, по-домашнему. Я была приятно удивлена.

— К следующей Паралимпиаде, которая состоится через три года, будете готовиться?

Честно? Не знаю. Наверное, все же нет. Я очень долго думала над этим. Три года — не так много, но если я пробьюсь и поеду, призовые места, скорее всего, уже не займу, потому что очень высока конкуренция. А поехать просто для того, чтобы поехать… Есть ли в этом смысл? Я подумываю о том, чтобы поменять вид спорта, уйти в более статический, не столь энергозатратный вид: в пулевую стрельбу или стрельбу из лука, где не требуются такие большие физические нагрузки, как в триатлоне. Но в нашем регионе эти виды не развиты. Как говорится, если хочешь заниматься — бери и развивай сам. Но посмотрим. Не знаю пока.

— Как считаете, смена в сборной России вам есть?

Пока нет. Есть еще одна девочка из Москвы, но она практически моя ровесница. А для того, чтобы бороться за медали, нужны молодые и дерзкие.

— Почему инвалиды неохотно идут в спорт?

Смотря в какой. Триатлон — да, это очень сложный вид. Но в других видах ситуация полегче. На Паралимпиаде была огромная российская делегация легкоатлетов, пловцов, по 20 спортсменов выступали. А триатлонистов было всего трое. И тому есть объективные причины. Триатлон — сложный вид, к тому же в нашей стране он плохо развит, потому что считается относительно новым, только-только дебютировал в паралимпийской семье. Нужно время. А вот легкая атлетика и плавание развиты у нас очень хорошо. Потому что людей с физическими недостатками отправляют сразу именно в эти виды. И легче оставаться в привычных рамках, нежели переходить в более сложные.

Что теперь? Отпуск?

— Покой нам только снится. В конце сентября будет чемпионат Европы, но я его пропущу. Не успеваем оформить документы. В Турции еще будет этап Кубка Европы, скорее всего, поедем туда. И, возможно, в конце октября или в начале ноября состоится чемпионат мира, где я также планирую выступить, если получится. Так что сезон еще не закрыт.

СтавропольПаралимпиадаАнна Бычковаспортпаратриатлон
0