Ставрополь Среда, 29 июня

На Ставрополье по неизвестным причинам исчезает вид летучих мышей

В Ставропольском крае продолжает исчезать вид летучих мышей ― нетопырь-карлик. Точное число особей сейчас неизвестно, как и причины, по которым их становится все меньше. О редком виде рассказала пресс-служба минприроды края. 

Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) ― мелкая темная летучая мышь, размером около 5 сантиметров. Окраска верха варьируется от коричневой до серо-палевой. У мышей небольшие уши, суженные к вершине. На Ставрополье этот вид встречается в краевой столице и на юге региона. Данных о численности нетопыря нет.

Нетопырь часто обитает рядом с жилищем человека. Дневными убежищами служат чердаки, пустоты за обшивкой стен, трещины, дупла, полости за отставшей корой. Также иногда нетопырь селится в искусственных гнездовьях для птиц. На время беременности и выкармливания молодняка самки собираются колониями численностью несколько десятков особей, а в июне-июле рожают одного-двух детенышей.

1570991969.jpg

Фото: Mnolf / Wikimedia

Летать самостоятельно мыши способны уже через 3-4 недели. К августу выводковые колонии распадаются. Самцы в летний период держатся одиночно или небольшими группами вне мест вывода молодняка и присоединяются к самкам уже в период осенних миграций. Вечерний вылет происходит сразу после захода солнца. Особи питаются комарами и бабочками.

Точные факторы, из-за которых численность особей на Ставрополье становится меньше, неизвестны. Для того, чтобы узнать причины низкой численности нетопыря, необходимо детальное исследование биологии и состояния популяции. Поэтому исследователи считают, что под охрану следует взять все поселения этого вида.

Мариям Сартова




WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКрасная книганетопырь-карлик
0
0
s4