На Ставрополье по неизвестным причинам исчезает вид летучих мышей

Фото: Gilles San Martin / Flickr
В Ставропольском крае продолжает исчезать вид летучих мышей ― нетопырь-карлик. Точное число особей сейчас неизвестно, как и причины, по которым их становится все меньше. О редком виде рассказала пресс-служба минприроды края.
Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) ― мелкая темная летучая мышь, размером около 5 сантиметров. Окраска верха варьируется от коричневой до серо-палевой. У мышей небольшие уши, суженные к вершине. На Ставрополье этот вид встречается в краевой столице и на юге региона. Данных о численности нетопыря нет.
Нетопырь часто обитает рядом с жилищем человека. Дневными убежищами служат чердаки, пустоты за обшивкой стен, трещины, дупла, полости за отставшей корой. Также иногда нетопырь селится в искусственных гнездовьях для птиц. На время беременности и выкармливания молодняка самки собираются колониями численностью несколько десятков особей, а в июне-июле рожают одного-двух детенышей.
Фото: Mnolf / Wikimedia
Летать самостоятельно мыши способны уже через 3-4 недели. К августу выводковые колонии распадаются. Самцы в летний период держатся одиночно или небольшими группами вне мест вывода молодняка и присоединяются к самкам уже в период осенних миграций. Вечерний вылет происходит сразу после захода солнца. Особи питаются комарами и бабочками.
Точные факторы, из-за которых численность особей на Ставрополье становится меньше, неизвестны. Для того, чтобы узнать причины низкой численности нетопыря, необходимо детальное исследование биологии и состояния популяции. Поэтому исследователи считают, что под охрану следует взять все поселения этого вида.
Мариям Сартова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ