Ставрополь Понедельник, 13 Июля
Общество, 22.01.2020 11:35

На Ставрополье по вине взрослых в два раза чаще стали гибнуть дети

Страшная статистика была озвучена на расширенном заседании коллегии краевого следственного управления СКР, посвященное итогам работы в прошедшем 2019 году – регион становится всё более небезопасным для наших маленьких сограждан. Преступления против детей стали совершаться на четверть чаще, а количество случаев, когда по вине взрослых дети погибали, возросло в 2,3 раза.

Как прозвучало на коллегии, в 2019 году в следственном управлении были возбуждены 317 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних (в  2018 году дел этой категории было возбуждено  252). Самым неблагополучной в этом плане территорией был назван Изобильненский городской округ – здесь зафиксировано 35 преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. Втрое место – у Георгиевска, где совершены  30 «детских» преступлений. И замыкает тройку антилидеров Новоалександровский горокруг – 26 преступлений. 

Особую тревогу вызывает стремительно взлетевшая кривая «детских» преступлений, которые квалифицируются как причинения смерти по неосторожности. Если в 2018 году по вине взрослых погибли 11 ребятишек, то в 2019 таких случаев зафиксировано 25. Преступная беспечность мам и пап, в результате которой погибли дети, просто не поддается объяснению.

Чего стоит, например,  случай, произошедший 13 июля в посёлке Чограйском Арзгирского района, когда 25-летняя мать ушла из дома, оставив в нем без присмотра двух своих дочек 5 и 2 лет от роду. Оставшись без присмотра, сёстры стали играть со спичками. В итоге произошёл пожар, младшей девочке удалось выбраться из объятого пламенем строения, а вот её 5-летняя сестра погибла. 

Точно также, оставшись без присмотра матери, которая, бросив дома пятерых несовершеннолетних детей, ушла к подруге, 18 апреля в Михайловске погибла полуторагодовалая девочка. Малышка незаметно для остальных таких братьев и сестер вышла во двор и свалилась в выгребную яму. Тело несчастной обнаружил старший брат, который, заметив исчезновение сестры, отправился на ее поиски. 

DSCF3270.JPG

Впрочем, поднимались на коллегии регионального Следкома не только «детские» вопросы. Как было сказано, в прошлом году следователи СУ СКР по СК возбудили более 1900 уголовных дел, а всего в их производстве находилось свыше 3300 дел.  Были раскрыты 95 убийств, 57 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 54 изнасилования. И, конечно, говорили о коррупции, которая, несмотря на объявленную против нее по всем фронтам борьбу, сдаваться не собирается. Так, в 2019 году региональный Следком возбудил 284 уголовных дела 
о коррупционных преступлениях. В их числе – дела бывших министра физической культуры и спорта СК Романа Маркова и министра строительства и архитектуры края Алексея Когарлыцкого. Кроме того, благодаря вмешательству следователей СУ СКР по СК, возможно, были пресечены еще 300 коррупционных преступлений. Потому что именно столько должностных лиц различных учреждений и ведомств были по представлению сотрудников регионального Следкома привлечены к дисциплинарной ответственности за создание условий, благоприятных для коррупционных действий.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиитоги годаследственный комитет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое